Надо ли скрывать, что ты постишься

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Если скрывать от других, что соблюдаешь пост, чтобы получить дар от Господа, не будет ли это отречением от веры?

Во-первых, нам Сам Господь заповедовал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою».

Смысл состоит в том, что мы должны вести себя не просто, как обычно, но даже как-то особенно по-праздничному. Это чувствуют очень многие люди, которые вступают, например, в Великий пост. Великий пост всегда воспринимается церковными людьми, как какой-то праздник. И вот этот наступающий праздник мы отмечаем не унылыми лицами, а как серьезное событие в нашей церковной жизни.

Надо ли скрывать, что ты постишься?

И, конечно, для нас бывает немножечко странно, когда мы слышим о том, что должны таить свой постный подвиг от других людей. Действительно, есть такие моменты, в которые нам даже нужно не говорить о том, что мы постимся. Это, кстати говоря, довольно часто встречается и со священниками, или с теми людьми, которые, например, ухаживают за больными. Они приходят в гости, и вот тот человек, за которым ухаживают, он решил сделать сюрприз верующему человеку и во время Великого поста, как смог, приготовил что-то не совсем постное. Так вот мы не должны становится в позу фарисея и говорить: «Нет, сейчас у меня пост, ты приготовил, ты хотел меня порадовать, но я отказываюсь это есть для того, чтобы формально соблюсти пост».

Пост не состоит только в том, чтобы отказаться от определенного вида пищи. Мы должны соблюдать пост таким образом, чтобы в первую очередь угождать Богу, Которому пища наша совершенно безразлична, а очень важна наша душа, а во-вторых, тем людям, которые от нас в какой-то степени зависят. И в особенности тем людям, которые не имеют возможности порадовать нас чем-нибудь иным, кроме как пищей.

Пост

Поэтому в том случае, если вы за кем-то ухаживаете, за тем, кто не очень разбирается в церковных установлениях, и если этот человек решит вас угостить во время поста чем-нибудь не очень постным, и будет понятно, что он делает это от чистого сердца, то, пожалуйста, не обижайте этого человека, съешьте то, что он вам дает. Помолитесь и за него, и за себя, что приходится формально нарушать пост. Но формальное нарушение поста в данном случае не будет нарушением реальным, настоящим, потому что вы сделали это по любви.

Но бывают и другие ситуации. Бывает, что мы приходим в гости во время поста к каким-то нашим друзьям, которые, в общем, представляют себе, кто мы такие. Скорее всего, и чаще всего ваши друзья или родственники знают, что вы соблюдаете пост, что для вас это очень важно. И придя к таким людям домой в гости, вы обнаруживаете на столе, в том числе, и скоромные блюда. Вот так люди подготовились к вашему приходу. В этом случае нужно ли не обращать внимания на постные установления? В этом случае как раз нужно объявить, что ты постишься. Это будет вашим свидетельством о том, что церковные законы для вас не пустое место, что они для вас значат очень много. Такая позиция обычно вызывает уважение. И в следующий раз эти же самые люди, которые вот так легкомысленно накрыли стол, уже будут спрашивать о том, что можно, а что нельзя. Для них это будет некоторым свидетельством искренности вашей веры.

А иногда бывает и так, что люди искушают специально. «А вот проверим, какая вера у этого человека. Дадим ему курочку, поставим бутылочку вина во время поста и посмотрим, как человек к этому отнесется». Надо очень внимательно смотреть за тем, кто перед вами.

И во время поста не надо что-то делать напоказ, но скрывать особенно, что ты постишься, не особенно нужно. Надо обращать внимание не только на саму пищу, но и наше свидетельство о том, что эта пища, хотя и не приближает нас к Богу, и не удаляет от Бога, но для нас это установление церковное, а Церковь мы слушаемся, и призываем других тоже исполнять все ее заповеди.

Надо ли скрывать, что ты постишься?

Строгое соблюдение поста или доброе отзывчивое сердце?

На главную страницу сайта - Семья и Вера