Церковь на земле − обыкновенные люди

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Если интернет-поисковику или своим знакомым задать вопрос, кто такая современная православная христианка, то много ответов будет в духе: «Ну, это бабулька лет за 70», «Кто-то в черной одежде, с унылым лицом и опущенными глазами». Потому что православным грешно улыбаться!? Найдутся и те, кто покривится: «Современная и православная − это не диссонанс случайно?» В общем, вырисовывается неинтересный и даже отталкивающий персонаж.

Путь неофитства

Путь большинства “неофитов” состоит зачастую: из «подвига» молитвы по несколько часов, и раздражения на окружающих за их «неправедность», злости на себя за «недостаточную святость», опасений родных в духе: «Ты, случайно, в монастырь не собираешься?», и даже из запретов себе улыбаться, ведь праведники должны быть серьезными, примерно такими, как в начале истории христианства! И, конечно же, отказ от накрашенных ногтей, косметики и каблуков.

Ведь образ “благочестивой христианки” представляется большинству людей в серьезном виде, без капли косметики и краски на лице, без яркой одежды и обуви на каблуках. Большинство людей, пройдя этот недолгий путь неофитства, во многих вещах заметный только самому человеку, а окружающие замечают только легкую странность, наконец-то встают на духовные рельсы с пониманием, что не так важно во что одет человек снаружи, сколько важно − во что внутри.

Впоследствии вспоминаешь по-доброму и жалеючи себя в те времена, и ощущаешь радостно-благодарное состояние, что такая ступенька была в жизни. Ведь с нее и начался настоящий путь: с пробами, ошибками и постоянным поиском. Спокойный и размеренный.  Потому что все хорошее и настоящее не может строиться лишь на эмоциях, оно получается только на отрезвленную голову и успокоенную душу.

Православная христианка

Церковь на земле − обыкновенные люди

Православная церковь, которой больше 2000 лет, и тогда, и сейчас − все та же, ничего не навязывает и не требует чего-то сверхъестественного от человека. Только тихим материнским голосом просит жить по-человечески.

Православная вера − это не сгорбленность и нравоучения бабушек в храме, это не запреты и страх наказания, в противовес которым возникает протест. Просто вера, как и все в нашей жизни, начинается с тебя самого. И если действительно хочется в ней разобраться − отбросьте бабушек и «попов на мерседесах», возьмите внутри себя шпатель и соскребите из сознания стереотипы, злобные шуточки и хейтеров, называющих вас занудами. Православная вера − это источник бесконечного развития, в поисках которого мы частенько рыщем по всему Интернету, подменяя его всевозможными марафонами желаний, визуализированием и челленджами. Это очень тонкая и профессиональная подмена, которую мы не можем уловить, потому что это нам даже в голову не приходит. Церковь находится на земле, поэтому состоит из обыкновенных людей, которые падают, как и все мы. Ошибаются, встают и, если хотят, идут дальше. Священники − тоже обыкновенные люди, не святые, поэтому их советы − не панацея. И да, в церкви тоже бывают предательство и подлость. Вспомните хотя бы самое страшное…

Церковь на земле − обыкновенные люди

Православная Церковь – источник спасения

На главную страницу сайта - Семья и Вера