Главный секрет послушания

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Современный родительский мир полон ропота в адрес детей. Многие недоумевают, почему дети такие непослушные. Просьбы не исполняют, родителям не помогают, в школе учатся плохо. Родители требуют от детей, чтобы те изменились в лучшую сторону. Но требовать от других больше, чем от себя гораздо легче и проще.

Главный секрет послушания

Отношение родителей к Богу зеркально отражается на отношениях детей к родителям. Поэтому, чтобы изменились дети, необходимо, прежде всего, измениться родителям перед Богом.

Какие ежедневные родительские обязанности возложил Бог на родителей? Вспомним о  них и задумаемся. Исполняем ли мы их в полной мере? И если поймём, что в должной мере не исполняем, то откроется простая истина: наши дети пошли в нас. Дети бунтуют, когда родители бунтуют против тех, кто поставлен Богом над ними: против властей, начальников на работе, пастырей Церкви.

Дети непокорны родителям, потому что родители непокорны Богу. Равнодушие к Богу родителей порождает равнодушие детей к родителям. Если Бог перестал быть для взрослых Покровителем, то дети перестают видеть в родителях духовный авторитет. Дети − зеркало своих родителей. Они всегда отражают отношение родителей друг с другом, их поведение, настроение, стремления и цели. Дети своим поведением, словами буквально рассказывают о своей семье, о своих родителях.

Семья на природе

Если мы хотим изменить своих детей, то должны измениться сами перед Отцом нашим Небесным. Перемены в нас повлекут неизбежные изменения и в наших детях. Не постоянные нравоучения, указания и советы дают действенный результат в воспитании, а правильное родительское поведение, мирный, дружелюбный климат в семье. Мы хотим, чтобы Господь пребывал в наших детях. Но для этого необходимо, чтобы мысами жили Им, пропитывались Богом, находились в учении Господнем. “Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя” ( 1 Тим. 4,16). то есть жену, детей и весь свой дом.

Детская душа чрезвычайно хрупкая и нежная. В ней так легко разрушить зародыш настоящего Человека, растоптать грубостью нераспустившийся бутон Божественного избрания и признания, внушая чувство неполноценности.

Останутся ли наши дети в рабстве страстям мира сего или будут сынами свободы во Христе зависит от родителей. Святитель Иоанн Златоуст сказал: “Возраст детский нежный − ребёнок быстро усваивает то, что ему говорят, и, как печать на воске, запечатлевается в душе детей то, что они слышат. Тем самым и жизни у них начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то в будущем это уже обратиться в навык и как бы в природу, и они не так легко будут по своей воле уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их у добрым делам”.

Главный секрет послушания

Кнутом или пряником?

На главную страницу сайта - Семья и Вера