С Праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Праздник Успения − это не печальный праздник, а день торжества Девы Марии. В самом православном богослужении на этот праздник содержатся слова, которые как бы рассказывают о главном смысле этого события: “Како Дева восходит от земли на Небо”.
В Успении Девы Марии обнаруживается Её слава. Такая кончина Пресвятой Богородицы является образом благочестивой кончины христианина и воскресения, которое ожидает каждого верующего в Иисуса Христа.
Жизнь Пресвятой Богородицы
Согласно Епифанию Премудрому она прожила после Вознесения ещё 24 года. Епифаний пишет, что Деве Марии было 14 лет, когда Она от Духа Святого зачала Христа Спасителя, и в 15 лет Она Его родила. Следовательно Пресвятая Дева почила в возрасте 72-х лет.
Но есть другая точка зрения в Церковной истории, согласно которой Богородица упокоилась 60-ти летней. Ибо апостолы 12 лет после Вознесения Христа проповедовали Святое Евангелие.
Когда мы говорим об Успении Девы Марии, мы всячески избегаем слова “смерть”. Такую благостную кончину, которой сподобилась Дева Мария, в любом смысле нельзя назвать смертью. Известно, что после Вознесения Христа на Небо Пресвятая Дева Мария очень любила посещать места, где Господь крестился, постился 40 дней на горе искушений, где происходили значимые события из Его жизни. Она жила этими событиями и испытывала тоску, стремилась вновь пережить встречу со Своим Возлюбленным Сыном и Господом.
Пресвятая Богородица молилась и просила, чтобы Господь даровал Ей возможность покинуть этот мир и наслаждаться общением с Ним, Её Сыном и Господом.
И тогда Она сподобляется явления Ангела, который вошёл в Её келью и сказал: “Радуйся, Благодатная Мария, принявшая благословение Того, Кто даровал спасение Иакову. Вот, Госпожа, я принёс тебе пальмовую ветвь из райского сада. Прикажи нести её перед погребальным шествием, ведь через три дня Ты будешь восхищена, ведь Тебя, Досточтимую Матерь, ожидает Сын Твой”. Дева Мария отвечает Ангелу словами: “Если воистину Я обрела благодать в глазах Твоих, молю открой мне сове имя. Но ещё больше прошу, чтобы сыны и братия мои, апостолы, собрались ко мне, дабы я смогла увидеть их ещё раз телесными очами, быть погребенной ими, и отдать душу Богу перед их взором. И ещё об одном прошу и заклинаю: пусть душа Моя, покидая тело, не встретит ни одного устрашающего духа, и сатана да не властвует надо Мною”. В Деве Марии сохраняется смирение, и Она подражая Давиду, просит Господа, чтобы в день злый злые духи не окружили Её блаженную душу в момент выхода из тела.
Ангел отвечает: “Зачем, Госпожа, спрашиваешь об имени моем, оно чудно и преисполнено величия. Ты увидишь, что уже сегодня прибудут к тебе апостолы, которые совершат достойное погребение, и в их присутствии ты отдашь Богу душу. Неужели Тот, Который некогда за власы перенес пророка из иудеи в Вавилон, не сможет вмиг доставить к Тебе апостолов. Зачем страшишься встретить злого духа, главу которого Ты уже сокрушила, лишив его всякой власти. Но да будет воля Твоя − ты не встретишь его”.
Когда Ангел произносит эти слова, в неизреченном свете начинает подниматься на Небеса. Пресвятая Дева же остается в келье в сиянии той пальмовой ветви, которая была принесена из рая как залог того блага, которое ожидает Её на Небесах.
Апостолы чудесным образом собираются на Святой Земле
В это время апостол Иоанн находился в Эфесе. Вдруг среди ясного неба раздается грохот грома, спускается облако и переносит евангелиста в Святую Землю. Увидев его, Мария замерла от счастья. Ведь Сам Христос усыновил Иоанна Богослова Пресвятой Деве. И в лице Иоанна мы все, христиане, почитаем Богородицу своей Матерью, потому что усыновлены Ей. Она же виновница нашего спасения.
Богородица просит Иоанна Богослова, чтобы он позаботился о Её праведном погребения, так как Ей стало известно, что иудеи злоумышляют после Её смерти взять тело и сжечь, чтобы ничего не осталось от Той, через Которую в этот мир явился Христос Спаситель.
Проходит какое-то время, шум раздается вне кельи. Иоанн Богослов выходит наружу и видит, как на облаке спускаются апостолы. Апостолы не ведают, зачем Господь собрал их таким чудесным образом. Они приветствуют друг друга. Иоанн Богослов посвящает их в тайну Успения Девы Марии. Он произносит такие слова при этом: “Смотрите, братия, чтобы никто из вас не стенал, видя успение Её. Иначе смутятся люди и скажут: Вот, поглядите, как боятся смерти те, кто проповедует воскресение другим”.
Чудесно собранные апостолы становятся свидетелями успения Девы Марии, когда Сам Сын Её Господь наш Иисус Христос в неизреченном свете, в окружении патриархов, пророков, ангелов, спустился за Её блаженной душою, чистой и девственной. И Он взял Её блаженную душу на свои объятия, что мы и видим на православной иконе Успения Пресвятой Девы Марии.