Материнская ответственность и контроль

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Начинается школьная пора. Наши любимые ученики скоро войдут в светлые, прибранные, приготовленные специально для них учебные классы. Сядут за школьные парты, и отправятся дорогой знаний.

Родители не остаются в стороне от школьного процесса. Нашим детям всегда нужна помощь. Но помощь помощи рознь. Порой родительская помощь оказывается медвежьей услугой. Как научиться не контролировать детей, а брать ответственность за их воспитание в полной и правильной мере? Предлагаем Вам заметки православной многодетной матушки. Это не руководство к действию, а наблюдения и личный опыт, который, возможно, для кого-то окажется полезным и применимым.

Моя материнская ответственность и контроль

Казалось бы, человек ответственный склонен всё контролировать − причём, зачастую не только в своей жизни, но и в чужой.

В зрелом возрасте у таких “ответственных” нередко наблюдается склонность, к повышению артериального давления. Вот почему?

Потому что на самом деле, “ответственность не имеет ничего общего с контролем…Потому что контроль − это как раз один из способов снять с себя ответственность.

Но как же так? А давайте постараемся разобраться: возьмём для примера двух мам, одна из которых несёт ответственность за своего ребёнка, а вторая − контролирует. Ответственная мама обеспечивает сыну или дочери условия для жизни и получения образования − но она не вмешивается в его учёбу без его просьбы, т.к. это не её сфера ответственности. Контролирующая мама проверяет школьные задания ребёнка, при необходимости делает за него − проживая, таким образом, чужую жизнь вместо своей. При этом её собственная сфера ответственности остаётся вне фокуса её внимания и многие такие женщины дома ничего не успевают, на работе «завал» и сплошные проблемы, с мужем никаких добрых отношений. Вот и получается, что контроль − это про то, как снять с себя ответственность.

Мама и дочка

Таким образом, ответственность и контроль − это не только не близкие, но и практически противоположные. И приверженность второму может привести человека к проблемам собственным, семейным и рабочим в том числе.

Воспитывать зрелую личность, нужно начинать как можно раньше, приучать нести ответственность за какое-то дело в семье, больше доверять своим детям дел, учить их жить в семье не просто рядом, а вместе.

Вот тогда Вы научите их самостоятельности, ответственности, любви, заботе друг о друге, а не вырастите «диванные войска», которые только и будут от Вас требовать не только в юности, но и в зрелом уже возрасте: подать/принести/купить/обеспечить…

***

Мы представили Вам одно из частных мнений человека, сформировавшегося из опыта воспитания своих детей, некоторые из которых почти достигли совершеннолетия.

Мамы бывают разные. Так же как и семьи бывают разные. Методы воспитания в каждой семье могут отличаться. Но цель у нас всех одна − воспитать самостоятельные, зрелые личности, готовые построить и вести успешно свою будущую взрослую жизнь. А мы же, родители, в определенный момент времени должны будем их полностью отпустить во взрослую жизнь. Лишь теплой родительской молитвой будем согревать их жизненные пути и добрым советом, если он будет нужен.

Да пребудет с нашими детьми Господь молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Материнская ответственность и контроль

Благословение на начало учебного года

На главную страницу сайта - Семья и Вера