Как возникла традиция освящать храмы в честь икон Богородицы

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Почему в честь какой-либо конкретной иконы Божьей Матери освящаются храмы? Как возникла традиция освящать храмы в честь икон Богородицы?

Действительно, раньше были храмы либо Спасские в честь Господа, а не конкретного праздника, и Богородичные, в честь Царицы Небесной без конкретного разделения особых почестей той или другой иконе. Либо уже храмы в честь святых мучеников, святителей, как правило, выстроенные на месте их мученических страданий или пребывания их святых мощей.

Как возникла традиция освящать храмы в честь икон Богородицы?

Впоследствии храмы именовались в честь Господа – Преображенскими, Вознесенскими, Входо-Иерусалимскими, Крестовоздвиженскими. И храмы в честь Богородицы – Успенскими, Богородице-Рождественскими, Рождество-Богородичными, Скорбященскими, которые уже были посвящены либо конкретному празднику, из земной жизни Пресвятой Богородицы взятыми, либо иконам прославившимся в этом регионе.

Вот пример построенного и освященного в середине XIX века Казанского собора в Свято-Успенской Вышенской пустыни. Сама пустынь началась с благословения великой княгини инокини Марфы, матери первого из царственных Романовых в 1625 году.

Впоследствии именно список с Казанской чудотворной иконы Божьей Матери, носимый по окрестным селам из Вышенского монастыря, после многократных молебнов пред нею совершаемых, великая милость Божия свершилась с народами. Проходили исцеления. Эта икона, еще в Тамбове прославившаяся, была пожертвована ее хранительницей в Вышенскую Успенскую Богородичную пустынь, инокиней Миропией. И в этой обители через этот образ уже Богородица явила великие милости Свои роду христианскому.

И не удивительно, что в середине XIX века рядом с Успенской церковью возник собор, в росписи которого принимал участие сам святитель Феофан Затворник. И собственноручно он оставил даже для нынешних времен образ своего святого покровителя, преподобномученика Феофана Сигрианского, пострадавшего от иконоборцев. И сейчас в этом соборе и мощи святителя Феофана почивают в серебряной раке, и этот образ сохранен. А сам храм посвящен памяти иконы Божьей Матери «Казанская». И именно день памяти этой иконы  является престольным торжеством в этом храме.

Святитель Феофан Затворник

Вот таким образом складываются и в других городах и весях особые почитания в честь той или иной иконы Богородицы, и воздвигнуты в благодарность за чудеса и знамения и соборы в честь этих икон.

Как возникла традиция освящать храмы в честь икон Богородицы?

Зачем нужны храмы?

На главную страницу сайта - Семья и Вера