Женщина в Церкви

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Первой, кого встречают люди в храме, как правило, является женщина. Она может заниматься уборкой храма, она может стоять в свечной лавке и принимать записки от прихожан. Это может быть женщина-педагог, которая занимается с детьми в воскресной школе, или регент, певчая церковного хора. Без всего этого женского коллектива сейчас трудно представить жизнь храма. Наверное, только женщина с её особым душевным устроением, с её уникальным умением быть матерью для всех может заниматься всей этой непростой работой с любовью и радением.

Лицо церкви

На женщине в храме лежит большая ответственность. Духовенство по разным причинам малодоступно для прихожан. Священники то совершают различные требы, то занимаются бумажными делами, то должны посещать различные инстанции. Очень часто бывает так, что с некоторыми вопросами обращаются именно к женщине, которая стоит около подсвечника и следит за ним во время богослужения. Можно сказать, что женщина является лицом церкви, и одновременно огромное благо для церкви. Но если в женщине нет любви, тепла и гостеприимства, то это благо может обернуться огромным Злом. Такие женщины отвращают от Церкви более, чем любые богословские ошибки в проповеди священника.

Певчие же и регенты церковных хоров − это особый состав людей, которые помогают священнику выстроить службу с должным благолепием и наполнением. Это золотой фонд Церкви, который хранит вековые традиции веры и культуры. Девушки, которые приходят в храм с регентского отделения − это не просто музыкально грамотные и умеющие дирижировать профессионалы, их знания практически соответствуют уровню подготовки семинаристов. Ведь они прошли курс богословских наук и сдавали богословские дисциплины наравне с семинаристами. И если этот багаж знаний и опыта будет действительно использоваться во благо и прославление Бога, то служение женщины в Церкви будет действительно великим.

И даже если нет таких знаний, а есть крепкая вера в Бога и любовь к Богу и людям, то женщина в Церкви может принести и принесёт большую пользу. Возможно, добрый взгляд, приветливое слово женщины, стоящей за свечной лавкой станут для кого-то большим утешением и помогут сделать первый шаг к Богу.

Уборка в храме

Но если душа христианки не наполнена благодарностью Богу, любовью к Нему, радостью о Воскресшем Спасителе, то это может стать причиной отторжения человека от Церкви. Зачастую, человек, впервые пришедший в храм, нуждается в понимании, в словах поддержки и принятия. Если раскритиковать его за неподобающую одежду, несоблюдение каких-то обрядов, правил, то это навсегда может его оттолкнуть от Церкви, и он возможно больше никогда не переступит порог храма. Поэтому, как нигде и как никогда отношения, общение внутри церковной ограды должны быть построено на взаимном уважении, внимании, деликатности, бесконечной любви к Богу и людям.

Небо на земле

В храме мы оказываемся на Небе, здесь дом Божий. Мы должны помнить об этом, находясь в его стенах. Наш духовный и душевный уровень должен подниматься на новую высоту. А вне стен храма мы должны держаться этого уровня, чтобы дарить людям радость, свет, доброту. Выйдя из храма, не нужно скатываться в ворчливость, сварливость, неблагодарность и недовольство всем. А продолжать свое женское служение таким образом, чтобы люди вдохновлялись, радовались. Образ православной женщины должен быть наполнен мудростью и светом, чтобы и все окружающие увидели красоту нашей веры, её истинность и способность поменять всю жизнь и самого человека.

***

Помоги нам, Господи, быть достойными Твоей любви христианами и христианками!

Женщина в Церкви

Женщина в Церкви

На главную страницу сайта - Семья и Вера