Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Многие считают, что православный человек должен выглядеть и вести себя сугубо серьезно. Он не должен ни улыбаться лишний раз, ни тем более смеяться. А если ещё дело касается священника, то смех это уже совсем неприлично и грешно. А как же тогда вечно смеющиеся, даже по самому незначительному поводу дети? Ведь Господь заповедал нам всю жизнь душой оставаться детьми. Но мы, последователи Христа, почему-то решили оказаться самым взрослым населением планеты. Вот уж воистину недоразумение века!
Право на смех
На самом деле в корне неверно считать, что православный человек не должен смеяться. Естественное право на смех каждый человек получил от рождения. Но большинство людей вообразили себя настолько взрослыми и серьезными, что смех продирает их только под действием сильнодействующей комедии или пересоленного анекдота. Между тем юмор щедро разлит по всему пространству мироздания, и его отнюдь не меньше в мире, чем разумности и порядка. Увидеть, услышать, почувствовать что-то действительно веселящее, смешное, радующее душу очень просто. Оно даже не скрыто, а лежит на поверхности почти каждой ситуации и вещи. Ведь на самом деле весь мир состоит из абсурда и нелепостей. Просто люди привыкли придавать всему слишком серьезное значение, поэтому и зрение их притупилось.
Мы смотрим на мир через пелену своей испорченности грехом и отдаленности от Бога. Поэтому простое усложняем, не замечаем постоянного чуда вокруг нас, радости, разлитой во всем и во всех.
Вопрос доверия Богу
В чем же причина нашей излишней серьезности? − спросит вдумчивый читатель. Ответ очень прост и вновь ведёт нас к основам христианской жизни. Мы разучились доверять Богу свою жизнь. Мы во всём ищем то ли подвох, то ли выгоду, то ли опасность. Все заботы возлагаем исключительно только на себя и ничего не вверяем в руки Божьи. Нам кажется порой, что наших сил, денег, возможностей хватит, чтобы решить поставленную задачу. Но возникают такие обстоятельства, когда осознаешь свою абсолютную беспомощность. И тогда только человек начинает обращаться к Богу, начинает вверять ему свою жизнь, свои проблемы, свои заботы. Постепенно сердце начинает оттаивать, и вот уже пробиваются росточки добра, радости; человек начинает улыбаться, радоваться и смеяться.
Если бы уровень доверия Богу был изначально на более высоком уровне, то многих проблем и скорбей действительно удалось бы избежать. От доверия Богу рождается свобода, а свобода дает радость, раскрепощения и возможность смеяться над собой, над ситуацией.
Высочайшее и ценнейшее качество тонко чувствовать и транслировать в мир юмор доступно лишь тому человеку, кто искренне научился быть благодарным Богу за всё.
Целительный юмор
Юмор в современном мире, зачастую, допускается только в терапевтических целях. И действительно есть такие духовные состояния, которые не вылечить без смеха. Можно бесконечно бороться с гордостью, с высокоумием, с завистью, с нетерпеливостью и раздражительностью, а всего-то и надо порой посмяться над собой и даже подурачиться.
Более того, со всей справедливостью можно сказать, что юмор больше всякой терапии. В чувстве юмора кроется тайна смирения и благодарного ликования пред Богом.
Но юмор нужно тренировать, воспитывая свое зрение. Это можно сказать своего рода духовное упражнение.