Нужно ли самим искать людей, нуждающихся в помощи

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Нужно ли самим искать людей, нуждающихся в помощи, или Господь Сам пошлет нам таких людей?

Можно сказать, что надо искать нуждающихся в нашей помощи. То есть, это означает, что наша христианская жизнь должна быть активной. Вот приходит человек в храм на службу, воскресную или праздничную, и должен еще будучи в храме помолиться: «Господи, вот я сейчас поеду домой. Пошли мне людей, которым я могу послужить, которым я могу помочь, которым надо помочь, чтобы меня не обманули». Ведь в современном мегаполисе очень много профессиональных попрошаек, которые просят деньги, а потом на них пьянствуют. А нам нужно помогать истинно нуждающимся, которым требуется помощь.

Нужно ли самим искать людей, нуждающихся в помощи?

В этом смысле искать нуждающихся людей надо. Предположим, вы идете по улице и вдруг видите, как женщина катит инвалидную коляску с мальчиком, у которого сильный ДЦП. Скорее всего, она к вам не подойдет, ничего не попросит, но сто процентов ей нужна помощь. Когда вы ей поможете, она почувствует, что ее горе, ее скорбь вам не безразлична. И мы как бы поддержим ее крест.

Помните, как Христа, Который шел на Голгофу, встретил Симон Киринейский, который понес Его крест. Этот образ очень важный для нас. Мы должны не отягощать кресты друг друга, не нажимать сверху вниз, а приподнимать, чтобы человеку было полегче в этой жизни. Тебе приподнимут, и ты приподнимай. То есть, добродетель должна быть активна. Мы должны смотреть по сторонам, мы должны чувствовать, кому помочь. И наше сердце должно вот в этом процессе постоянно участвовать.

Помощь нуждающимся

С другой стороны, можно положиться на Бога, Который пошлет людей, нуждающихся в помощи. Можно специально никуда не ходить, а просто ждать, когда Господь тебе укажет. Сейчас очень много возможностей для того, чтобы ты увидел нуждающегося человека.

Жизнь в городе стала очень искусственной, рафинированной в силу того, что многие социальные службы взяли на себя функции похорон, медицины, социальной помощи, заботы о сиротах, о престарелых. Все эти места закрытые. Никто вас не пустит в тюрьму, например. Поэтому возникает вопрос, например: «Как сейчас помочь заключенным?» Но есть всевозможные фонды, есть специальные организации, которые занимаются помощью заключенным. Если вы хотите, то это можно легко сделать. Вы можете передать вещи, вы можете сделать пожертвование, вы можете переписываться с человеком. Кто-то любит помогать детям, у кого-то желание облегчить старость. Потому что дети выйдут из детского дома, а старики из дома престарелых нет. Если умирает одинокий человек, то это очень ужасная и грустная картина.

Поэтому будем усердны к добрым делам. Активность приветствуется. Но если вы ждете и полагаетесь на Господа, молитесь об этом, это тоже хороший путь. Путь, который показывает ваше смирение и послушание, когда вы ждете, что Господь вам укажет, кому нужна ваша помощь.

Нужно ли самим искать людей, нуждающихся в помощи?

Милосердие и милостыня

На главную страницу сайта - Семья и Вера