Поэтическая душа христианина

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Верующий во Христа человек, без сомнений, отличается от неверующего. Верующий воспринимает всё вокруг себя как капли любви Божией, а неверующий просто как красивую природу. Христианину понятно, что любовь Божия разлита везде. И растения, и звери, и птицы, и горы, и море, и закат, и усыпанное звёздами небо говорят нам об этом.  Через эту маленькую любовь мы приходим к Любви великой, ко Христу.

Таинственное Евангелие

Господь создал удивительный мир вокруг нас, чтобы мы жили в радости и в каждом явлении природы узнавали Его. Прекрасные, вдохновляющие мгновения располагают душу в молитве. Нужно обязательно их ловить и пользоваться ими. Будь то прекрасное место или что-нибудь дивное. Вдохновение от увиденного и услышанного нужно использовать для прославления Бога. Нужно радоваться всему, ведь всё нас обогащает, направляет к великой Любви, приводит нас ко Христу.

Человеческое желание учиться и изучать свое окружение не угасает никогда. И этим Божественным даром нужно пользоваться с пользой для души. Полезно обращать свой внимательный взор и на природу и на окружение: на маленькие и большие дома, на города, деревни, на людей и их культуру. Спрашивая, пополняя свои знания обо всём, не оставаясь равнодушным, человек начинает более глубоко изучать и понимать чудные свойства Божии. Благочестивая любознательность хорошо помогает соединиться со всем и всеми.

Изучающий мир вокруг себя человек найдет огромное количество поводов для благодарности и молитвы Богу. Природа − это таинственное Евангелие. Природа пробуждает человека для понимания Бога, для принятия Бога, но сама по себе не может привести человека в рай. Необходимо чтобы внутри человека была благодать.

Женщина в поле

Духоносцы

В крещении человек принимает Духа Святого. И с этого момента является Его носителем. Благодать Божия живёт внутри человека и открывает ему чувства для восприятия мира, природы и людей в Духе Божием. Крещёный человек видит всё и слышит всё, чувствует ароматы, живёт во всем, как и не крещёный. Но печать Духа Святого делает человека более внимательным, более тонким к восприятию Божьего мира. Ведь вокруг он видит уже не просто природу, не просто людей, дома, дороги, а Божие творение. Верующий человек понимает, что каждая мельчайшая деталь вокруг глубоко промыслительна и не случайна.

Посмотрите на весеннего соловья. С каким упоением он надрывается  от пения, даже отводит крылья назад, чтобы иметь силы для пения. Почему надрывается соловей? Он радуется своему пению, ощущает его. Даже каменное сердце придет в умиление от вдохновляющей песни соловья. Цель существования соловья поставлена им Творцом. Прекрасно творение Божие, в нём утверждается величие Божие.

Люди созданы Богом. Но одно отличает их от всех остальных существ. Это свобода, наличие воли и рассудка, которыми мы можем управлять. Целесообразность творения человека выражается различным образом именно благодаря этому.

Один человек может не видеть никаких красот, ничем не восторгаться вокруг, а другой в том же месте может дивиться красоте луга, благоуханию полевых цветов, порханию бабочек и пению соловьев. Благодать Божия, послушание открывают человеку мир, и он видит его другими, одухотворенными глазами. И даже окаменевшие деревья и стволы могут удивить, впечатлить. И это тоже молитва − видеть окаменение и прославлять величие Божие.

Поэтическая душа христианина

Душа по природе своей христианка

На главную страницу сайта - Семья и Вера