Прививка от оспы. Подвиг святителя Иннокентия Московского

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Жатвы много, а делателей мало…
(Евангелие от Матфея)

Возносясь на Небо, Господь сказал своим ученикам: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” . После дня пятидесятницы апостолы, исполненные благодатных даров, разошлись во все концы земли с евангельской проповедью.

Святитель Иннокентий Московский

Удивительно, но ещё в 19 на территории нашей страны существовали народы, незнакомые с христианством. Прежде всего, это сибирские, северные и дальневосточные народы. Огромный вклад в дело просвещения этих народов внёс замечательный русский миссионер святитель Иннокентий (Вениаминов).

Родился он в Иркутской губернии в 1797 году в семье пономаря. В крещении мальчику было дано имя Иоанн. Он с детства полюбил церковную службу и к шести годам уже самостоятельно читал за богослужением.  Когда Иоанн подрос, он поступил в Иркутскую духовную семинарию. Окончив её и женившись, Иоанн вскоре стал священником.

В это время Синод издал постановление послать миссионеров на Алеутские острова. Вместе с другими священниками получил приглашение поехать к алеутам и отец Иоанн. “Только  прочитал я это приглашение”, − вспоминал потом святитель − “как будто бы что повернулось в моей груди. Я тут же объявил свои домашним: Я еду”. Это был поистине самоотверженный поступок. Ведь отцу Иоанну вместе с женой и новорожденным сыном предстояло преодолеть без малого 2000 вёрст. Передвигаясь сначала на лошадях, а потом на корабле, русский миссионер добирался до острова − места своего назначения, целых четырнадцать месяцев.

Но его долготерпение было сторицей вознаграждено. В лице алеутов отец Иоанн нашёл благодарных слушателей. Их благочестие и жажда к слышанию слова Божия была столько велика, что по выражению самого миссионера, скорее утомится и ослабнет сам проповедник, чем их внимание к слышанию проповеди. Для облегчения дела проповеди отец Иоанн выучил алеутский язык и перевёл на него Евангелие от Матфея и Катехизис. Кроме того, он сам составил книгу душеполезных поучений, которая была названа “Указание пути в Царство Небесное”. Отец Иоанн обучил алеутов ремёслам и уже через год островитяне своими силами построили храм. Престол, иконостас и позолоту делал сам батюшка. Так же стараниями отца Иоанна для детей было построена школа, в которой он сам и преподавал.

После десятилетнего служения на острове Уналашка отец Иоанн был переведён на остров Ситха близ Аляски.

Святитель Иннокентий Московский

Прививка от оспы

В давние времена северная часть Америки, Аляска, принадлежала России. На острове Ситхе был российский порт. Там жило много русских, а вокруг на острове − алеуты.

Проживавшие на острове индейцы сначала приняли православного миссионера враждебно. Не все туземные племена подобно алеутам радостно восприняли евангельскую весть.  Незадолго до приезда отца Иоанна индейцами был убит другой русский миссионер иеромонах Ювеналий.

Индейцы не хотели подпускать к себе православного священника. Но в 1836 году началась страшная эпидемия оспы, которая унесла жизни половины туземного населения.

В порту, среди русских, никто не болел: все сделали прививку. Зато алеуты умирали каждый день во множестве. Отец Иоанн пришёл к индейцам и предложил им прививку, но все от него попрятались − так им велел вождь. Тогда отец Иоанн стал ежедневно приходить к ним, приносить воду и пишу. Каждый день он встречался с вождём и убеждал его:

− Подумай, твои люди умирают, никого не останется скоро в живых. Разреши им сделать прививку, и ты сохранишь жизнь племени. − Нам не нужны твои дары и твой Бог, у нас свои боги. Скоро они перестанут гневаться и страшная болезнь уйдёт, − отвечал вождь. Но здоровых людей в племени оставалось всё меньше. Наконец вождь согласился. Сначала он дал сделать прививку себе, вошёл в хижину к больным и не заразился. Тогда он разрешил привить всех. С этих пор отец Иоанн стал добрым гостем в каждой хижине.

Скоро он изучил их язык и обычаи и стал проповедовать им Слово Божие.

Храм ещё только строился. Но алеуты слушали христианскую проповедь − слушали на своем родном языке. И когда они захотели принять Православие, вождь не стал им запрещать.

Прививка от оспы. Подвиг святителя Иннокентия Московского

Святитель Иннокентий Московский

На главную страницу сайта - Семья и Вера