Преследуют воспоминания о прошлых грехах

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Преследуют воспоминания о прошлых грехах. Что делать?

Это очень важный и хороший вопрос, и довольно часто люди, которые приходят на исповедь начинают каяться в том, что им приходят воспоминания о прошлых грехах, и из этого они довольно часто заключают, что эти грехи не прощены. Они продолжают их преследовать и поэтому эти люди думают, что они еще остались в душе. Но это на самом деле не верно, потому что Бог прощает те грехи, которые человек искренне исповедует в таинстве покаяния. Мы верим, что Господь эти грехи поистине прощает искренне кающемуся. Если Господь прощает, то этого греха уже нет. Нет, как отягощения человеческой совести, нет, как того, что несет за собой последствия для вечной жизни.

Преследуют воспоминания о прошлых грехах

Но с другой стороны, память об этих грехах довольно часто очень глубоко остается даже у человека, которому грехи в таинстве покаяния были прощены. И вот этот человек довольно часто мучается со своими грехами точно так же, как пророк и псалмопевец Давид говорил о своем грехе: «Грех мой предо мною есть выну», то есть «грех мой предо мною есть всегда». И в этом есть, конечно, промысл Божий. Потому что, если бы получалось так, что каждый человек, который получил прощение грехов, тут же забывал о них, то вполне возможно ему легче было бы вернуться к этому греху. Но вот если человек знает одновременно две вещи: Господь по великой Своей милости этот грех простил ему в таинстве покаяния, и дал ему память об этом грехе. Сочетание прощения и воспоминания об этом грехе рождает благодарность Богу. И оно рождает решимость более к этому греху не возвращаться.

Сожаление о грехах, тех, которые нам еще приходят на ум, которые мы не можем забыть, должно оставаться у нас, даже в том случае, если те люди, перед которыми мы согрешили, уже ушли из этой жизни. Зачем воспоминания об этих грехах должно сохраниться? По одной простой причине: мы не должны их повторять в адрес уже других людей, живущих сейчас.

Пример апостола Петра

Мы знаем и о том, что даже великие святые не забывали свои грехи. Пример апостола Петра должен быть всегда перед нашими глазами. Свидетели его жизни уже после Воскресения Христа, после Его Вознесения, говорят о том, что глаза апостола Петра до конца его жизни всегда были красные от слез. Он непрерывно в течение всей своей жизни, уже будучи великим и даже первоверховным апостолом, он оплакивал тот свой грех – грех отречения от Христа перед распятием. И апостол Петр никогда этого не забывал. Может быть, апостол Петр и стал великим первоверховным апостолом потому, что помнил о своем грехе, и, конечно, не только никогда не повторял, но и окончил свою жизнь мученически, то есть, совершив самый великий подвиг, который может совершить человек за Христа – отдать за Него свою жизнь.

Раскаяние апостола Петра

Так что воспоминания о прошлых грехах, которые преследуют человека, на самом деле – это не очень плохая вещь, даже хорошая вещь. Чем больше мы помним о наших грехах, тем больше мы должны благодарить Бога за прощение этих грехов, и тем меньше вероятность, что мы к ним снова вернемся.

Преследуют воспоминания о прошлых грехах

Нет сокрушения о грехах

На главную страницу сайта - Семья и Вера