Не прячьте любовь

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К кому слетаются птицы, обегаются котята, кабаны, шакалы и лисы? У кого в друзьях змея? С кем хотят встретиться люди, спеша из-за океана, из самых далёких стран?

К тому, у кого большое, щедрое сердце. Такое, какое нам всем бы хотелось иметь.

Оно не даёт оставить себе ничего и постоянно желает заботиться и одаривать, чем только может. Вот отчего святой Паисий раздавал всё, что у него было и что ему приносили, и даже из последнего кусочка лукума, отложенного для себя, выковыривал орехи, − для птиц, приносящих весну. Вот почему его доброе слово меняет нас к лучшему. А рука его помощи до сих пор протянута к нам.

Мудрые, добрые рассказы и притчи рассказывал святой Паисий своим посетителям. Один из них предлагаем Вашему вниманию, дорогие друзья.

Преподобный Паисий Святогорец

Любовь

Любовь − как росток, − сказал святой Паисий. − Чтобы она возрастала, нужно щедро ее раздавать. Вот как это бывает».

Жили-были два крестьянина. Порядок у них такой: если хочешь собрать урожай, тяжко трудись круглый год, откладывай лучшие зёрна. И тогда, следующей весной, бросишь их в тучную землю и опять порадуешься наливным колосьям.

Первый хлебороб жалел свои семена, берёг, глаз с них не спускал. То в чулан их спрячет от солнца, то передумает и укутает их да положит к печке − от сырости. Весной он пожалел их посадить. Зато чаще стал доставать и любоваться ими.

Второй, лишь только прогрелась почва, опустил в неё скудную щепотку. Выросло много зерна. На следующий год он пошел вдоль борозды, рассыпал семена от плеча, полной горстью. Зёрна снова пустили корни, дали ростки и заколосились.

Пришла пора собирать урожай − и он не поместился в амбар. А первый землепашец так и остался со своим бумажным кульком. Прекрасные семена так и лежали в кладовой.

То же и с любовью.

Если и мало её у тебя − не жалей, раздавай всю, засевай пашню. Пусть она даст росток, вытянется, заколосится. Приумножив плод, снова отдашь − и получишь больше. Собирай и сей опять, сколько есть!

И однажды, взглянув на свои амбары, ты застынешь от изумления, как тот труженик, и спросишь себя: откуда взялись у меня полные закрома?»

Преподобие отче Паисие, моли Бога о нас!

Не прячьте любовь

Безопасность и беззащитность

На главную страницу сайта - Семья и Вера