Удивительный игумен. Тайна подвижницы

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Величава и прекрасна Троице-Сергиева Лавра. В этом месте подвизался преподобный Сергий Радонежский, память которого совершается 8 октября. Его называют игуменом всей Руси. Очень часто этого великого святого и подвижника не узнавали люди, так как он вёл очень простую, полную лишений и постоянного труда жизнь.

Удивительный игумен

Игумен Сергий вставал поутру раньше всех, первый приходил в церковь. Был и поваром, и дровосеком, и портным, и плотником, и писцом.

Жил Сергий очень скромно, даже скудно. Как-то раз в обитель принесли кусок сукна, старого и очень грубого. Никто не хотел ходить в такой рясе. Тогда Сергий сам сшил из него одежду и носил её, пока не протерлась до дыр.

Однажды пришёл крестьянин: хотел убедиться, правду ли говорят, что игумен Сергий − святой человек.

Он представлял себе: вот грозный старец, он суров, он обличает и грозит; одет, конечно, богато, не хуже князя. Подошёл крестьянин к обители и спросил, может ли увидеть игумена. «Погоди, сейчас вернётся с огорода».

Крестьянин не мог поверить, что игумен сам трудится, и сердито закричал: «Я издали пришёл повидать Сергия, а вы мне указываете на какого-то нищего! Что я − безумец?» Сергий поклонился крестьянину низёхонько и повёл в трапезную. В это время в обитель приехал богатый боярин. Он вошёл в трапезную, положил поклон перед иконами, а потом перед Сергием. Крестьянин испугался: «Кому поклонился боярин?» Ему ответили с укором: «Неужто ж ты до сих пор не признал Сергия?»

И прозрел крестьянин. Такое произвела на него впечатление святость преподобного, что через несколько лет он вернулся в монастырь, чтобы остаться в нём навсегда − монахом.

***

Лавра стала местом подвижничества многих святых. Всем известно, что это мужской монастырь. Но преподобная Досифея, память которой также празднуется 8 октября, начинала свой путь подвижничества с этой обители.

Преподобная Досифея

В XVIII веке жила в Рязани дворянская дочь Дарья. В детстве она семь лет провела в монастыре у бабушки-монахини. Потом Дарья вернулась к родителям, но совершенною монахиней. В среду и в пятницу она не принимала никакой пищи. Да и в прочие дни ни мяса, ни молока, ни яиц совсем не ела. В праздности время не хотела проводить, то книжку читала, то Богу молилась.

В 15 лет девушку тогда выдавали замуж, а Дарья не захотела она жила для Бога, и только этот Жених был ей дорог.

Преподобная Досифея

Она тайно покинула дом и пешком пошла в Москву, в монастырь к любимой бабушке. Но увидеть её внучке довелось только издалека. Не брали в монастырь без родительского благословения. Беглянок выдавали семье. Тогда Дарья коротко остригла волосы, надела купленный на базаре мужской наряд и под видом крестьянского мальчика в толпе паломников пошла в Троице-Сергиеву Лавру.

Три года она трудилась в Лавре. Однажды в обитель приехали родные Дарьи и опознали беглянку, но она тут же скрылась и ушла в Киев. Тут, на Китаевской горе, подвижница выкопала для себя отдельную пещеру и поселилась в ней. Уверяют, что питалась подвижница мхом, кореньями, добываемыми по ночам, а также хлебом и водой, которые время от времени приносил ей инок из Китаевской пустыни. И так десятки лет сурового пустынножительства.

Господь даровал ей дар пророчества, и многие приходили к ней за вразумлениями и советами, даже императрица Елизавета Петровна была однажды. Именно преподобная Досифея благословила идти в Саровскую обитель будущего великого святого Серафима.

«Старец Досифей» завещал предать своё тело земле без омовения, что братия и исполнила. Лишь через несколько лет благодаря стараниям сестры преподобной Досифеи, которая всю жизнь продолжала искать пропавшую Дарью, все узнали тайну подвижницы.

Удивительный игумен. Тайна подвижницы

Преподобный Сергий Радонежский

На главную страницу сайта - Семья и Вера