Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Центральное место в корпусе Нового Завета занимают четыре Евангелия. Именно они главный источник сведений о жизни и учении Иисуса Христа. Почему Евангелий именно четыре, насколько они достоверны, и что случилось с другими Евангелиями, которые существовали в древности?
Четыре Евангелия
Иисус Христос не оставил после себя никаких письменных памятников. Вся Его проповедь велась исключительно в устной форме. О Его жизни нам рассказали и Его поучения записали четыре автора, которых мы называем евангелистами – Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Именно их повествования были на раннем этапе существования Церкви, признанные, как достоверные и аутентичные свидетельства о Христе.
Уже в конце II века святой Ириней Лионский писал, что Евангелий четыре, как и стран света четыре, их не может быть ни больше, ни меньше.
По какому праву из множества литературных памятников, посвященных Христу, Церковь отобрала именно эти четыре? По тому же, по какому имуществом умершего распоряжаются его родственники. Именно внутри Церкви происходил и процесс написания Евангелий, и процесс их канонизации, то есть, включения в канон Нового Завета.
Апокрифические евангелия
Что случилось с так называемыми апокрифическими Евангелиями? Среди этих апокрифов, появившихся в основном во II веке, некоторые были откровенно еретическими, содержали недостоверную и ложную информацию об Иисусе Христе. Именно на этом основании они были отвергнуты. Однако некоторые апокрифы не только не были отвергнуты Церковью, но наоборот были ею приняты, только не в качестве частей Нового Завета. Так например апокрифическое Протоевангелие Иакова легло в основу нескольких церковных праздников – Рождества Богородицы, Введение во храм, Зачатие праведной Анны. А Евангелие Никодима легло в основу воспоминания о сошествии Христа во ад, совершаемого в Великую субботу.
Насколько достоверны четыре Евангелия?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть как внутренние, так и внешние факторы. Одним из внутренних факторов является то, что Евангелия очень четко позиционируют жизнь Иисуса Христа во времени.
Евангелие от Луки, например, включает упоминания обо всех известных правителях, при которых происходили описываемые события, в частности об Ироде, царе иудейском, кесаре Августе и правителе Сирии Квиринии. Выход на проповедь Иоанна Крестителя датирован евангелистом Лукой весьма точно: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе». Все эти лица упоминаются и в других исторических источниках, в том числе и у Иосифа Флавия.
География евангельского повествования весьма конкретна. На страницах Евангелий описываются многие города и селения, сохранившиеся до сего дня, такие как Иерусалим, Назарет, Вифлеем и другие. По этим упоминаниям достаточно легко прослеживаются передвижения Иисуса и его учеников по территории Палестины. Если бы Евангелия не были достоверны, каким образом евангелисты могли бы столь точно позиционировать их персонажей во вполне достоверном пространстве.
Убедительным доказательством достоверности Евангелий следует считать наличия так называемых противоречий или расхождений между евангелистами при описании одних и тех же событий. Так например в Евангелии от Матфея говорится об исцелении Иисусом двух слепцов, а в параллельном отрывке из Марка – об исцелении одного слепца. У Матфея Иисус исцеляет двух бесноватых, а у Марка и Луки – одного. Наличие разногласий между евангелистами в деталях при сходстве по существу говорит не против, а наоборот в пользу реальности описываемых событий. Если бы речь шла о мистификации, авторы несомненно позаботились бы о том, чтобы сверить информацию.
Расхождения свидетельствуют, что никакого сговора между евангелистами не было. Более того, Церковь всегда отвергала и пресекала попытки исправить евангельский текст, откорректировать одно Евангелие под другое или сшить четыре Евангелия в единое повествование.
К многочисленным внутренним свидетельствам достоверности описываемых в Евангелиях событий следует добавить и ряд известных внешних свидетельств. В частности, упоминания об Иисусе Христе у римских историков – Тацита, Светония, Плиния Младшего, а также у Цельса в изложении Оригена. Упоминания об Иисусе имеются также у Иосифа Флавия, иудейского историка, писавшего на греческом языке. Об Иисусе говорит и сирийский языческий автор Мара бар Серапион, письмо которого к сыну датируется концом I века.
Евангелия – это свидетельские показания. Они написаны либо самими свидетелями событий, либо со слов свидетелей. Отличие свидетеля от обычного историка, хронографа или летописца заключается в том, что свидетель совсем не всегда ставит перед собой задачу объективно, отстраненно, последовательно и исчерпывающе описать те или иные события. Он говорит о том, что видел, и его рассказ, окрашенный личным отношением к происходившему, не имеет той систематичности и последовательности, которую мы ожидаем от историков и летописцев. Свидетели никогда не являются в полной мере сторонними наблюдателями. Они воспринимают себя участниками события. Вспоминая событие, человек переживает и вольно или невольно интерпретирует его. Этим объясняются различия между евангелистами в выборе сюжетов для своего повествования, а также различная расстановка смысловых акцентов.
Единственным способом размножения письменных текстов, вплоть до изобретения книгопечатания, было их переписывание от руки. Именно таким способом на протяжении веков распространялись поэмы Гомера, трактаты Платона, Аристотеля и других греческих философов, а также исторические книги и художественные произведения. Таким же способом сохранялись и размножались книги Ветхого Завета. Между тем, если число дошедших до нас рукописей Гомера не превышает нескольких сотен, и самые ранние из них отстоят от предполагаемого времени жизни поэта на десять веков, то греческих рукописей Нового Завета, находящихся на учете у современных исследователей, сегодня известно более 5000. При этом самые ранние из них датируются началом II века, то есть отстоят от времени описываемых в них событий всего на несколько десятилетий.
По количеству сохранившихся рукописей, а также по близости их создания ко времени описываемых в них событий, Евангелия и другие книги Нового Завета не сопоставимы с каким бы то ни было древним литературным памятником. Одно только количество имеющихся рукописей могло бы быть достаточным свидетельством достоверности событий, о которых они повествуют.
Первоначально те изречения Иисуса и рассказы из Его жизни, которые потом легли в основу письменного текста Евангелий, распространялись в устной форме. Означает ли это, что Его изречения переданы лишь приблизительно? Вовсе нет. Мы можем предположить, что, по крайней мере, в отношении изречений это была вербально-фиксированная форма, которая при передаче воспроизводилась более или менее дословно. подобно тому, как стихи мы запоминаем слово в слово.
Изречения Иисуса Христа и истории из Его жизни апостолы рассказывали своим ученикам, а те заучивали наизусть и передавали следующим поколениям учеников. В какой-то момент пришло время положить все эти разнообразные устные предания на бумагу, а точнее на папирус или пергамент, предать им форму законченных повествований.
Новый Завет был создан в определенную историческую эпоху, на определенном этапе развития Церкви. Это был этап начального становления того церковного Предания, которое продолжило свою жизнь в следующих поколениях христиан. Уникальность этого этапа, отраженного на страницах новозаветных писаний, заключается в том, что тогда еще были живы апостолы, бывшие с самого начала очевидцами и служителями слова. Именно к ним восходит основная часть свидетельств об Иисусе и их первоначальных интерпретаций. В этом непреходящее значение Нового Завета и особенно четырех Евангелий в качестве основного источника сведений о жизни и учении Иисуса Христа.