Почему детей находят в капусте

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В народе говорят: октябрь капустник − пропах капустой. Капуста на Руси была и остается очень популярным овощем. Её выращивают издавна в больших объемах и готовят из него необычайно вкусные блюда. Капуста раньше была основной огородной культурой, заготовки из которой позволяли прожить людям длинные холодные зимы.

Капустники на Руси

Огородные и полевые работы на Руси совершались крестьянами в строгом соответствии с сельскохозяйственным календарем, который согласовывался с православными праздниками. Капусту было принято сажать 18 мая на день святой великомученицы Ирины. А собирали урожай капуста с 27 сентября, после праздника Воздвижения Креста Господня. Старались собрать всю капусту до 8 октября, когда совершается память преподобного Сергия Радонежского.

Сбором капусты завершается огородный сезон. На Руси на этот период приходилось проведение капустников. В течение примерно двух недель владельцы земли приглашали девушек и парней для обработки собранной капусты. Девушки шинковали капусту, а парни переносили тяжёлые мешки.  После проделанной работы все садились за праздничный стол, водили хороводы, плясали, пели песни, играли.

Во время работы и праздничного времяпрепровождения молодежь времени даром не теряла. За разговорами, шутками да прибаутками молодые люди старались высмотреть себе пару, проверить друг друга в работе. Во всех семьях кадки доверху наполнялись капустой, в каждом доме столы накрывались закусками. Гости поздравляли хозяев с урожаем. К празднику все надевали свои лучшие наряды и украшения, шили пояса для себя и своих возлюбленных. На посиделки девушки приносили угощения и предлагали их парням, а понравившемуся дарили пояс, что означало помолвку.

Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Без капусты и щи-то будут не густыми!

Сбор урожая

Почему детей «находят в капусте»?

Нередко, что на капустниках между парнем и девушкой завязывались отношения. А после Рождественского поста уже играли свадьбы. Про детей, родившихся в семье, где муж и жена встретились на капустнике, говорили  − в капусте нашли. Шутливая поговорка прижилась.

Если детки рождались в сентябре-октябре,  то про них также могли говорить − в капусте нашли. Ведь капусту на Руси собирали, как правило, только женщины, в том числе и те, что были на сносях. Работа эта была не из легких, а даже весьма тяжелая. Могли случится и преждевременные роды. Скорее всего, отсюда и пошла поговорка, ребёнка нашли в капусте.

В древней Руси не было родильных домов. Большинство женщин часто уходили рожать в баню. Баню топили по-чёрному, и чтобы не переводить простыни, которых в то время было очень мало, в родах вместо простыней использовали чистые капустные листы. Кроме того капустный лист считался лечебным. Травмы, полученные малышом при родах, обматывались капустным листом. Например, так успешно вылечивали кефалогематомы. Такой способ лечения и сейчас сохраняется в народной медицине.

Почему детей «находят в капусте»?

Как жили на Руси

На главную страницу сайта - Семья и Вера