Пасынок Митюшка

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Случается в жизни так, что дети остаются сиротами. И какое же счастье, когда для сиротки находится настоящая мама. Как найти себе маму, да такую, чтобы полюбила как родного? Прочитаем в рассказе православного писателя Ильи Литвака.

Пасынок Митюшка

Счастливо жил Емельян, но в скором времени он овдовел и остался один сыном. Русский мужичок умеет переживать горе, и Емельян не плакал на людях, а только заставлял Митюшку молиться за мать и утешал его тем, что Богу так УГОДНО было − испытать их терпение. Год прожил Емельян вдовым, а потом скучно стало без хозяйки и надумал жениться во второй раз.

Засватал молодую девицу Марию, у своего же фабричного дочку, и так приглянулась она ему, что не спрашивал никакого приданого, а только просил её не обижать Митюшку. По молодости лет Марье не хотелось выходить за 35-летнего вдовца, да ещё с мальчишкой. Емельяну-то она ничего не скажет, а про себя подумает: «Как же, дожидайся, по головке буду гладить твоего Митюшку, больно он мне нужен».

Как ни упрямилась, а всё-таки вышла за Емельяна; только на Митюшку глядеть не хочет, так в сторону и отворачивается, с чем бы ни подошёл мальчишка. Видел это Емельян и думал про себя: ничего, обойдётся. Митюшка, подготовленный родными и соседями, ничего не ожидал от мачехи, кроме ежедневной потасовки за вихры, и решил по-своему так: «Надо потрафлять, а то бить будет, − не родная». И начал потрафлять, как умел.

Смотрит, бывало, за какое дело принимается мачеха, сейчас и сам берётся за то же. Воды ли принести, дровец, каморку ли подмести, уж он скорее предлагает свои услуги: «Маменька, давай я сделаю». А Марье любо, что её маменькой пасынок называет. Перестала коситься, и словно не так постыл он ей стал, как в первое время.

К году мальчик родился − Вася. Митюшка рад: принялся люльку качать, на руках носить, соски жевать из баранок, так всё и потрафлял. Если случится, бывало, прикрикнет на него за что-нибудь мачеха, − он скорее прощенья просить.

Привязалась Марья к пасынку, и не знала, которого из двоих больше любит, своего ли Васю-крикуна, или тихого, послушного пасынка Митюшку. Стала и по головке гладить (а ведь говорила − не буду). Принесёт Емельян кусок ситца, а Марья Митюшке первому сошьёт рубашку.

Полюбил и Митюшка мачеху. Бывало, сядет Марья на скамью кормить Васю, тут-же и Митюша прижмётся рядышком; положит на её плечо голову и начнёт рассказывать, что в азбуке вычитал. Емельян не раз заставал такую картину, и радовалось его сердце, на семью свою глядя.

Отдали Митюшку в школу, и скучно стало Марье без пасынка оставаться по нескольку часов. Ждёт, бывало, его из училища и Васе в окно показывает: «Вон Митюшка идёт, ползи, встречай». А тот, как придёт, сейчас братушку на руки и начнёт забавлять. Вместе кашу едят, а потом уложит его спать, да за уроки. Не забудет и домашнего дела. «Ты, маменька, скажи, что сделать-то надо, я, как урок вытвержу, − сделаю». Поглядит Марья на пасынка и сжалится: «Не надо. Поди, побегай лучше, а вечером прочитаешь книжку учителеву». Митюшка охотно читал своей мачехе вслух и толковал, чего она не понимала.

Мать и сын

Время летит быстро. Подрос Митюшка, на фабрику поступил и до самой женитьбы своей приносил домой все свои заработки. Теперь Митюшке уже лет тридцать, своих ребят трое. Служит он в Москве, ездит к отцу только на Пасху. Марья ждёт его не дождётся − хоть бы полюбоваться: словно купец стал, и всем говорит откровенно, что пасынок для неё лучше родного сына. По солидности его возраста, она теперь называет его не Митюшкой, а Митюшей, и всегда извиняется, что не может называть Дмитрием Емельяновичем потому, что этак ей кажется ласковее, роднее.

Илья Ассирович Литвак (1968-2013)

Пасынок Митюшка

Допускается ли Православием гипноз?

На главную страницу сайта - Семья и Вера