Можно ли слушать запись Литургии и другие молитвы во время работы

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Можно ли слушать запись Литургии и другие молитвы во время работы? И как молиться, если ты почти всегда находишься на людях (в поезде, в транспорте)?

Качество молитвы

Молитва бывает устная, бывает умная, бывает сердечная, бывает формальная. Молитвой называют вычитывание каких-то канонов, правил. «А в этом вычитывании молитвы может вовсе и не быть», – замечает святитель Феофан Затворник. Молитва – это обращение ума и сердца к Богу. Поэтому, не имея иногда возможности вычитывать какие-то формальные последования, человек переживает. А зря переживает, потому что дело не в объеме, а в качестве молитвы и только в качестве.

Феофан Затворник советует время молитвы наметить и исполнить, не стремясь к определенному количеству или объему вычитанного, а наполнить то выделенное для молитвы время максимально внимательным и сокрушенным к Богу обращением. Для этого не необходимы различные наши гимнографические фолианты. Для этого не необходимо вертикальное стояние перед иконами. Для этого достаточно иметь сознание, живое сердце и внутреннее обращение к Источнику всех благ.

Мешает ли здесь стук колес? Ничуть. Образ поезда, в котором русский человек должен непременно есть холодную курицу, шелушить яйца, запивать это чем-то из стакана в подстаканнике и вести вагонные споры – последнее дело. Тогда, как именно дорога более всего располагает не столько к песням ямщика, сколько к сердечной молитве. Это наилучшее времяпровождение в дороге. Где ты еще помолишься так всласть, как в дороге, где узок круг тех, с кем ты непосредственно пересекаешься, и никто тебе не досаждает пустыми разговорами, внешними заботами, обязательствами. Самое время, заведя себе маленькие дорожные четочки, не привлекая к себе общего внимания, перебирая узелок за узелком, делать краткую молитву, которую выучить легко: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Или различные производные от нее. Или Призвание Пресвятой Богородицы сделать своим дородным посохом. Это и есть лучшая нить Ариадны, которая поможет выйти из лабиринта Минотавра, и из всяких тупиков своей внутренней мысленной рефлексии, и из всяких земных печалей – внимательное молитвенное расположение, к которому в дороге как раз очень удобно прийти.

Молитва монаха

Можно ли слушать запись Литургии и другие молитвы во время работы?

Если человек имеет возможность в наушниках или находясь дома слушать молитвы, трансляции из храма, то, конечно же, это для души врачевательно, для души радостно, для души утешительно. Цель достигается, если вы со вниманием внимаете тому, что происходит. Вы внутри себя чувствуете отзыв о спасении душ наших, и вы внимаете, и вы сердечно повторяете, обращаетесь к Богу с теми словами, к которым призывает вас диакон в записи.

Другое дело, что наступает время чтения Евангелия или Евхаристического канона, и вы понимаете, что вы в это время как раз лезете с тряпкой под диван – это как-то несоответственно, суетно. Наверное, прямая трансляция Божественной Литургии на определенных этапах все-таки требует от человека большей степенности. Потому что находиться в диссонансе с Божественной Литургией, которая звучит у вас, по своей внешней занятости как-то странно.

Поэтому именно литургические песнопения хорошо, если сопровождаются стоянием в своем молитвенном иконном уголке, или хотя бы каким-то относительно освобожденным от посторонних дел внешним вниманием. Трудно представить монаха, развалившегося в шезлонге, когда священником из алтаря возглашается: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов».

Так что на какие-то священнейшие мгновения нашего Богослужения хорошо бы ответить каким-то собственным организованным благоговейным предстоянием. Но различные собранные песнопения, какие-то молитвенные трансляции, которые не относятся непосредственно к совершению Божественной Литургии, вполне могут сопровождать с целью нашего сердечного молитвенного сочувствия и наши земные домашние дела.

Можно ли слушать запись Литургии и другие молитвы во время работы?

Молитва с сердечной болью

На главную страницу сайта - Семья и Вера