Будущая судьба всего человечества

С Воскресным днём, дороги братия и сестры!

Что нас ждёт после смерти? Пожалуй, вопрос этот волнует каждого человека, и верующего и неверующе в Бога. Завеса тайны о посмертной участи человека приоткрывается в евангельском чтении о богатом и Лазаре. В лице богатого изображается судьба всех грешных людей, а в лице Лазаря − всех праведников и раскаявшихся грешников.

Разговор богатого с праотцом Авраамом

Богатый, находившийся в аду, увидел, как в райских селениях вместе в праотцем Авраамом находится нищий Лазарь. Праведник наследовал невыразимое человеческим языком благо Небесного Царства, а беззаконник низвержен в муку нестерпимую. Вот конец земных страданий и земных грешных сладостей!

Богатый просит Авраама послать Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык ему. Но патриарх Авраам отвечал богатому, что тот наслаждался на земле без меры, забыв Бога и добродетель, в полном нерадении о душе, предаваясь плотским удовольствиям. И за это праведный Бога наказал его вечной мукой. Лазарь же за свою преданность Богу, за свое терпение и страдания, теперь утешается вечно.

И более всего этого Авраам возвещает богачу и всем нам о ужасном несчастье. Нераскаявшемуся грешнику нет никакой надежды на переход из ада в рай. Пцосле смерти нет уже доступа ни к добрым делам, ни к покаянию. Блажен тот, кто успел за время своей жизни сделать добрые дела, заручиться молитвенной помощью Церкви и близких, кто принёс искреннее покаяние.

Отчаялся богач от этих грозных слов патриарха. И стал жалеть он своих братьев, которые остались жить на земле, не заботясь о покаянии и исправлении. Стал богач просить Авраама послать Лазаря к ним, чтобы вразумить. Но святой Авраам сказал, что у них есть Моисей и пророки, что если их не слушаются, то если бы кто воскрес из мертвых, не поверят.

Горе нашей жизни

Самое страшное горе, которое сейчас происходит с большинством людей, − это отдаление от Неба. Многие и сейчас не верят в адские мучения и будущую жизнь. Хотя Сам Господь свидетельствует в Евангелии о вечной жизни после смерти, святые апостолы, святые говорят нам о рае и о аде. Даже воскресший из мертвых человек не вразумит современных людей. Они сочтут его за призрак, за плод воображения и тоже не поверят. Так было и во время пришествия Христова. Господь исцелил слепорожденного, но люди, знавшие слепорожденного, не поверили, что он был таковым.

Исцеление слепорожденного

Мы сами расширяем ту ужасную пропасть, которая за чертой смерти может стать непреходимой. Мы, как тот богач из Евангелия, всецело прикованы к земному, внешнему миру, к его благам и суете. Мало-помалу мы отвыкаем от живого общения с этим миров в вере, любви, уповании, молитве, таинствах, благоговейном размышлении. Эта страшная боль нашего времени. Опомнимся, пока ещё есть время, склоним колена сердца своего со слезами искреннего раскаяния нашей грешной огрубелости.

Будущая судьба всего человечества

Притча о богаче и Лазаре | Проповедь

На главную страницу сайта - Семья и Вера