Лень и дети

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Больше всего упрёков в адрес детей поступает по поводу лени. Есть даже такая шутка, которой как бы упрекают человека за лень: “Когда ты рождался, сначала достали мешочек с ленью…” А какая же это лень? Как она выглядит?

Лень и дети

У каждого лень своя собственная. Человек холит её и лелеет. Женщина видит и чувствует свою лень, когда видит гору неглаженного белья. Скучно гладить белье. Но ответственность и осознание себя взрослым вынуждает скучное дело превращать в интересное. Другими словами приходится побеждать скуку и убивать лень. То, чего на самом деле не существует.

Если хорошо над этим задуматься, то получается, что ругать детей за лень, как минимум смешно. Как максимум − надо разобраться, что происходит. Очень часто приступы лени у детей связаны с банальной усталостью. Не имеет смысла ругать молодого человека, а надо научить его правильно распределять своё время, разделять главное и не главное.

В случает появления признаков явного желания “забить на всё”, нужно проанализировать вместе с ребёнком что к чему. Скорее всего стоит переключить его на что-то другое: на футбол, прогулку и так далее.

Порой нам кажется, что ребёнок занимается сущей ерундой. Например, фотографирует долгими часами на улице природу, а потом полночи редактирует несколько удачных кадров. Или полностью меняет облик и без того хорошенькой куклы, вшивая ей в голову новые волосы. На самом деле, лень с таким ребёнком и рядом не стояла. Просто, человеку интересно это, а другой не интересно.

И для того чтобы ребёнку было не лень учить уроки, этими уроками надо заинтересовать. Конечно, очень многое зависит от учителя, но очень многое и от нас, родителей. Что видят дети дом? Как себя ведём мы? Как проходят выходные? За экраном телевизора, в вокруг “конь не валялся”? Но только какие могут быть потом претензии к ребёнку типа: “твоя лень меня достала”.  Или вспомните, как однажды Ваша дочка подошла к Вам с горячим желанием сегодня самостоятельно заняться приготовлением блинов. А Вам стало жалко только что очищенной плиты и помытого пола на кухне. С этого момента, тем более если их было несколько, вопрос о том, почему ребёнок не помогает на кухне нужно адресовать исключительно себе.

Девочка жарит блины

Хочет ребёнок почистить картошку. Выделите ему 5 персональных картофелин, сварите в отдельной кастрюле специально для папы как почетное блюдо. Это будет большая радость, чувство успеха, от которого хочется помогать, трудиться, учиться и идти вперёд.

Лень на самом деле не имеет никакого отношения к детям. Они рождаются с огромнейшим желанием трудиться, учиться, познавать, изучать, пробовать. Посмотрите на трехлетнего малыша, который во все и везде сует свой нос. Лишь бы не перебить это желание творить своей взрослой испорченность. Ведь лень придумали взрослые, чтобы себе самим найти оправдание в том, почему дети похожи на них и в плохом тоже.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Профилактика гаджет-зависимости 

На главную страницу сайта - Семья и Вера