Иммунитет к жизненным трудностям

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Ребёночек рождается на свет такой беззащитный и нуждающийся в помощи и заботе. В первые минуты и часы его жизни ему нужна только мама, её тепло и молоко. Но постепенно крошечка растет, с каждым месяцем становится более крепким и более самостоятельным. Родители заботятся о нём, о его здоровье, жизни. Он учится через родителей правилам жизни, что можно, а что нельзя. Но иногда родители слишком опекают своих деточек, забывая о том, что ребёнок вырастет и ему предстоит жить самостоятельно, отвечать полностью за свои поступки, мысли и действия.

Иммунитет к жизненным трудностям

Детей вредно держать «под колпаком», скрывая от них непростые и трагические стороны жизни. Изнеженные, оранжерейные растения в открытом грунте могут просто погибнуть. Так, вместо того, чтобы скрыть от подростка новость о смерти знакомого взрослого от злоупотребления спиртным, лучше сказать ему правду и попутно поведать о том, насколько разрушительно пристрастие к алкоголю для здоровья и интеллекта человека, какое это большое горе для него и его родных.

Хорошо воспитывать в детях желание заботиться о слабых и обездоленных: помогать больным, делиться с ними продуктами и одеждой, освоить навыки оказания первой медицинской помощи. Все это многократно пригодится им впоследствии, особенно во взрослой, самостоятельной жизни, научит терпению, выдержке, сопереживанию, трудолюбию, милосердию, стойкости и многим другим необычайно важным для жизни навыкам и качествам.

Мама разговаривает с сыном

Вместо того чтобы сразу давать ребенку готовый рецепт, как решить ту или иную жизненную проблему, с которой он столкнулся, можно сначала поинтересоваться, а что хочет в этой ситуации предпринять он сам, какой выберет выход? А потом вместе с ним взвесить все за и против и выбрать оптимальный способ решения проблемы. Если для поиска ответа потребуется обратиться за советом к мудрой книге или специалисту − тем лучше; сколько возможностей для развития и познания нового!

Стоит помнить, что детсад, школа, кружки, увы, редко преподают детям уроки в преодолении жизненных трудностей. Как правило, самыми главными учителями жизни для них становятся родители. А если у родителей нет времени на общение, передачу опыта и обучение детей преодолевать препятствия и находить выход из непростых ситуаций, чада могут обратиться за помощью к сверстникам и получить от них советы − в лучшем случае непрофессиональные и любительские, а то и крайне вредные. Поэтому лучше всего не жалеть времени на своих детей: в будущем все ценные для жизни навыки и качества, которым вы их обучите, окупятся с лихвой и избавят и вас, и их самих от множества проблем и ловушек.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Чтобы дети были счастливы 

На главную страницу сайта - Семья и Вера