О безумном богаче

С Воскресным днём, дорогие братия и сестры!

Самое ценное, что есть у человека, это его бессмертная душа. По святой заповеди Бога мы должны, прежде всего, искать Царствия Божия, всё остальное необходимое для земной жизни дано будет нам.

Земные сокровища так и останутся тлеть на земле. А то неоскудевающее сокровище, которое предлагает нам собирать Господь, будет вечным. Его не истребит ни моль, ни ржа, ни воры его не похитят. Это духовное сокровище никогда не отнимется у нас, если будет бережно собрано верующим человеком в своей душе.

Притча о безумном богаче

Коротка наша жизнь, совершенно непредсказуемо окончание земного бытия. Господь Иисус Христос предлагает нам для размышления о тленности земного богатства и скоротечности земной жизни небольшую притчу.

В ней рассказывается об одном богаче, который в один год получил очень хороший урожай. Но склады для хранения этого богатства были малы. Тогда он решил сломать старые житницы и поставить на их месте новые, большего размера. И можно будет спокойно и в удовольствие жить до скончания века. Но Бог сказал ему: “Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?” Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет”. Коротка и полна значения причта Господа.

В притче показан один из тех себялюбцев, который всё заключает в собственном “я”. В его голове даже не промелькнула мысль о том, что у него-то полные житницы хлеба, полки, ломящиеся от изобилия плодов, он не может вместить все эти дары от Бога в свои помещения для хранения, а у кого-то нет и куска хлеба. Богатый урожай, который он получил от Господа как милость Его, не навел богача на мысль, что и он должен оказать милость окружающим его людям и поделиться с нуждающимися. Ведь урожай и всё, что мы получаем в жизни зависит совсем не от нас, а от милости Божией и Его любви к нам.

Есть мудрое правило: если богатство умножается, то не прилагайте к нему сердца. Нужно уповать не на богатство мирское, которое тленно и неверно, а на обилие добрых дел, щедрость, общительность.

Притча о неблагоразумном богаче

Кратковременность земной жизни

Человек не знает, сколько он проживёт. Нам не дано даже знать, доживём ли мы до следующего дня. Смерть отделит человека от всего земного. Никто не сможет взять с собой ни имущества, ни денег, ни славы, ни власти. А вот то богатство, которое было накоплено в Боге − добрые дела, дела милосердия − станет неотъемлемой собственностью человека в вечности. Богатение в Боге − доброе основание нашей вечной жизни, наш вечный багаж в жизни будущей.

Благий совет Господа Иисуса

Какой совет дается нам в притче о безумном богаче? Господь говорит нам, что забота об одном лишь  земном: о том, что есть нам и что пить, во что одеться, по сути, является настоящим безумством. Наша жизнь не должна быть заполнена только материальными заботами, земными сокровищами. Становясь христианами, мы призваны уже здесь на земле стать жителями Неба и всегда помнить, что после смерти мы сможем взять с собой только то, что успели скопить в своей душе.

Всем нам почаще стоит думать о том, что будет с нами “потом” и сообразовывать свою жизнь и деятельность с этим “потом”. Для этого нужно излечиться от той нравственной близорукости, которая мешает видеть нашу конечную цель бытия на земле, а не опираться только на ближайшие цели.

Будем же стараться жить благочестиво, праведно, творить добрые дела и с покаянием готовиться к нашей вечной участи − смерти, чтобы унаследовать Царствие Небесное.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Неделя 27. Притча о безумном богаче 

На главную страницу сайта - Семья и Вера