Что считать важной ступенью развития человека

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что считать важной ступенью развития человека?

Протоиерей Александр Тылькевич: В жизни человека таких ступеней, наверное, много. Когда человек учится в школе, он хочет доучиться до конца и с не очень плохими оценками. Потом, может быть, еще какое-то учебное заведение окончить. Но если мы возьмем статусную социальную составляющую, то таких ступеней у человека может быть очень много. Смотря чего человек хочет. Но я не думаю, что образование человека есть вожделенная мечта каждого, кто живет на земле.

У нас в приходе есть дедушка, зовут его дядя Коля. Он имеет три класса образования. Дядя Коля всю жизнь был землекопом, и в свои 80 лет он копает так, что молодые за ним не успевают. Дядя Коля каждый год перекапывает наш участок и просеивает через металлическую кровать, вынимая оттуда всякие камни, мусор, прошлогодние корни. И вот я понимаю, что он уже старенький, и понимаю, что когда-нибудь наступит время, когда он не сможет этого делать. И с ужасом констатирую, что замены дяде Коле нет. Потому что среди современной молодежи таких работяг нет.

Старик копает

Что считать важной ступенью развития человека?

Я думаю, что самой главной составляющей для человека должно быть то, насколько ты ценен и полезен этому миру. Когда ты помрешь, люди скажут: «Слава Богу, помер» или все-таки скажут «Как жалко, какой был замечательный человек, столько добра делал»? Поэтому, думаю, не количество образований, не количество научных трудов (хотя и это вроде бы неплохо), а все-таки, сколько ты сумел реализовать вокруг себя дел, целей, задач, которые принесли этому миру добро, любовь, пользу. И когда ты умрешь, оценится то, о чем спрашивают в этом вопросе?

Самая главная цель будет заключаться в том, что после твоей смерти тебя будут вспоминать добрым словом, кто-то поставит за тебя свечку, кто-то помолится за тебя, кто-то записочку напишет, а кто-то всю жизнь будет вспоминать: «Вот такого дяди Коли у нас никогда больше не будет». И поэтому лучше пускай дядя Коля с тремя классами образования, чем куча образований, но никчемные человеческие свойства.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Христианское понимание «успешного человека» 

На главную страницу сайта - Семья и Вера