Как научиться контролировать свои эмоции

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как научиться контролировать свои эмоции? Часто срываюсь на близких.

Игумен Нектарий (Морозов): Есть такая книга, на мой взгляд, очень полезная, хотя написана не христианским подвижником, и может быть человеком вообще далеким от понимания христианской жизни. Это книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». И вот там описывается одна такая игра. Например, человек держит в руках молоток, забивает гвоздь и регулярно попадает по пальцу, потому что у него не очень хорошо получается забивать гвозди. Ему больно, и каждый удар по пальцу вызывает у него страшное раздражение, и даже чувство ярости. Но в этом никто не виноват, и злиться на себя самого – занятие достаточно неблагодарное. Но вот заходит кто-то в комнату. И человек в очередной раз попадает по пальцу, и вот тут он всю свою ярость изливает на того, кто в этот момент вошел в комнату. Появился виноватый.

Как научиться контролировать свои эмоции?

Вот очень часто наши негативные эмоции появляются именно таким образом. Мы находим виноватого в том, в чем на самом деле виноваты мы сами, или даже абсолютно никто не виноват. И нам от этого становится как бы легче, и мы срываемся на наших близких. По большому счету, все наши негативные эмоции, которые мы изливаем на наших ближних, они носят примерно такой характер. Вместо того чтобы разобраться с собой, мы срываемся на том, кто совершенно не должен за наше внутреннее устройство отвечать.

Задумчивый мужчина

Ярость, раздражение, гнев – это все, по большому счету, эмоции бессилия. Они естественны для ребенка, который хочет есть, но не может об этом сказать, которому неудобно, потому что нужно поменять пеленки. И он плачет, он кричит, он возмущается по этому поводу. Он может только плакать, только возмущаться и только кричать.

А вот взрослый человек может сделать многие другие вещи. Он может изменить ситуацию, в которой он оказался, он может приложить к этому определенные усилия, он может разобраться в себе самом и постараться понять, отчего те или иные эмоции происходят. И он обязательно должен это сделать. Потому что он не ребенок, потому что он на самом деле не беспомощен. И не надо никогда выбирать для себя вот этот путь – быть беспомощным и во всем обвинять тех, кто находится вокруг нас. Это совершенно неправильная позиция и позиция совершенно не христианская. И совершенно не этого от нас ожидает Господь, Который хочет, чтобы с одной стороны мы были непосредственны, просты в доверии к Нему, как дети, но в то же время Он хочет, чтобы мы были мудры, рассудительны. И совершенно однозначно каждый из нас на это способен.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Стоит ли подавлять свои негативные эмоции? 

На главную страницу сайта - Семья и Вера