Постные кулинарные рецепты

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Рожественский пост продолжается. Он не строгий. Разрешается вкушать рыбу. И переносится он так легко и радостно. Ведь впереди нас ждёт встреча с Младенцем Христом.

Предлагаем, дорогим читательницам нашего сайта, порадовать своих близких постными блюдами, рецепты которых приводим ниже.

Шарики картофельные, фаршированные грибами

Ингредиенты:

Картофель − 13 шт. Мука − 1 стакан. Грибы сухие − 40 г. Лук репчатый − 1 шт. Панировочные сухари − 1 ст. л. Масло растительное − 1/2 стакана. Перец, соль − по вкусу.

Способ приготовления:

Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них − углубления для фарша.

Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком.

Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле. Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час. Подавать с луковым или грибным соусом.

Щи валаамские

Ингредиенты:

Капуста − 1 кг. Свежие грнбы − 400-500 г. Лук репчатый − 2 шт. Лавровый ласт − 1 шт. Петрушка − 1 корень или 3-4 стебля. Черный перец − 8-10 горошин. Мука − 1 ст. л. Соль − по вкусу. Свежая зелень.

Способ приготовления:

Капусту, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком − тушить при добавлении воды. Отдельно варить мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона, слегка поджарить. Когда капуста упарилась, сделалась мягкой, но с хрустом, подсыпать в нее поджаренной до светло-коричневого цвета муки. В грибной бульон добавить капусту с мукой, грибы, лук, свежую зелень. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.

Постная медовая коврижка

Ингредиенты:

Сахарный песок − 1 стакан. Вода − 1 стакан. Мед − 2 ст.л. Сода − 1 ч.л.  Разрыхлитель − 1/2 ч.л. Какао или кофе − 2 ст.л. Изюм − 1/2 стакана. Измельченные орехи − 1/2 стакана. Растительное масло − 1/2 стакана. Мука − 1,5 − 2 стакана. Корища и кориандр − на кончике ножа.

Способ приготовления:

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 °С.

Коврижку можно есть так или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Постная медовая коврижка

Медовые пряники с грецкими орехами

Ингредиенты:

Мука − 2 стакана. Мед − 1 стакан. Сахар − 1/2 стакана. Молотая корица − 1/2 ч.л. Молотая корица − 1/2 ч.л. Молотая гвоздика − 1/2 ч.л. Рубленые грецкие орехи − 1/2 ч.л. Сода − 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, в кастрюлю с медом всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод. После охлаждения в тесто ввести корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную одной столовой ложкой воды, снова все тщательно перемешать.

Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см и сформовать с помощью различных выемок пряники. Поверхность посыпать орешками. Пряники выпекать на листе, смазанном растительным маслом, при температуре 200 °С.

Ангела вам за трапезой!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Постные рецепты 

На главную страницу сайта - Семья и Вера