Подросток в семье

Здравствуйте, дорогие родители!

Зачастую, подростковый период сопряжен с некоторыми сложностями во взаимоотношениях с родителями. Если родители проявляли достаточное внимание при воспитании своих детей от рождения до непростого переходного возраста, то доверительные отношения не сможет разбить никакой пубертат. Но если внимания было недостаточно, родители были больше заняты работой и собой, то здесь вполне могут возникнуть некоторые проблемы.

Как наладить взаимоотношения родителя и ребёнка?

Подросток в семье − это ещё один взрослый человек со своими хотениями, пониманиями и волевыми движениями. Это самое первое, что нужно уяснить родителю, ребёнок которого уже не малое дитя. А второе, это то, что ладить не означает гладить, любить не означает всему потакать.

Меньше всего потерь и потрясений в непростой переходный период будет тогда, когда родители потратили годы детства своего ребёнка на установлении с ним самых теплых, искренних, доверительных отношений.

В послании святого апостола Павла к Ефесянам есть такие слова: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:1-4).

Апостол описывает, какими должны быть детско-родительские отношения.  Со стороны родителей, во-первых,  должно быть такое отношение к детям, которое бы детей не раздражало. Во-вторых, надо уделять большое внимание духовному воспитанию на основе православной культуры.

Святитель Феофан Затворник, поясняя это место Священного Писания, говорит: «Отцы. О матерях не поминает: не потому чтобы и им не принадлежала часть в попечении о детях, но потому, что труд этот у отца и матери неразделен и что говорится одному, то падает на обоих. Отцы − то же, что родители. Не раздражайте чад. Образом своего на них действования не доведите их до того, чтоб они могли возыметь на вас неудовольствие, серчание, досаду, гнев.

Гнев вообще грешен; гнев на родителей еще грешнее. Не введите их в этот грех. Это бывает от излишней строгости, от неразборчивой взыскательности и каких-либо несправедливостей, − от чего всего детям иногда бывает теснее рабов. Почему в послании к Колоссянам в побуждение к нераздражению детей поставлено: да не унывают (Кол. 3:21). До христианства отцы слишком много власти являли над детьми: вошло в обычай так. В отсечение сего излишества и пишет так Апостол, чтоб между христианами не повторялось того, что обычно среди язычников. Обязавши не раздражать, чем, можно сказать, запретил всякое не соответствующее духу христианства действование на детей, − обязывает воспитывать.

Мама и подросток

Настаивает же Апостол не столько на том, чтоб заставить воспитывать, ибо это и так делается повсюду, по закону естества, сколько на том, чтобы воспитывали их как должно. Если брать во внимание образ воспитания, то первым внушается педагогическая строгость, а вторым − сердечные материнские внушения и убеждения. Отсюда: воспитывать в строгости, с кротостию и нежностию. Если брать во внимание предметы или стороны воспитания, то первым указывается на образование нрава, а вторым − на вложение в ум здравых о всем понятий. Норма для того и другого − дух христианства, чтоб и наказание, и учение были Господни. Итак, апостол требует от родителей, чтобы они, соразмеряя строгость с кротостию, научали их и жить по-христиански, и смотреть на все глазами христианскими, или судить о всем христианским умом».

***

Очень часто наши слова, воздействия на детей не имеют результата, или имеют противоположный желаемому. Вместо излишних нравоучений, лучше родителям больше молиться о своих чадах. История Православия знает немало примеров молитвенного подвига и христианского отношения матерей к своим детям. Прославленная Церковью в лике святых преподобная Эмилия Кессарийская была мамой десятерых детей, пятеро из которых причислены к лику святых.

Подросток в семье

Наладить отношения с подростком

На главную страницу сайта - Семья и Вера