Всегда ли причиной болезни является грех

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Нужно ли искать, вспоминать грех, повлекший мою тяжелую болезнь или просто смириться с болезнью и терпеть?

Всегда ли причиной болезни является грех?

Вопрошающий уже однозначно решил, что причиной болезни всегда является какой-то грех. Но Священное Писание показывает, что это не всегда бывает так. Не всегда наша болезнь связана именно с тем, что мы где-то в чем-то согрешили. Иногда может быть наоборот. Господь попускает какие-то болезни в нашей жизни для того, чтобы мы через них становились лучше.

Иногда бывает так, что человек, который в чем-то ограничен или переживает какие-то страдания, работая над собой, он действительно становится лучше. Иногда даже человек может написать какое-то музыкальное произведение, какую-то книгу или проявить какие-то другие таланты через понимание того, что вот эта болезнь действительно нас ограничивает и тем самым мы понимаем, что наша земная жизнь временная и предназначена не для того, чтобы мы просто прожигали время, а для того, чтобы мы сделали главный выбор, и, проявляя свои качества в жизни, приблизились к Богу.

Пример святой блаженной Матроны Московской

Вспоминается пример святой блаженной Матроны Московской. Когда приезжаешь в Покровский монастырь, там всегда большая очередь. Почему? Потому что люди чувствуют молитвенную поддержку от святой Матроны, и они приходят именно за этой поддержкой. И даже во времена ее земной жизни, несмотря на то, что она была инвалидом, все равно она могла так поддержать человека, что приходя к ней, он получал духовную радость и уходил совершенно другим. Вроде бы инвалид, вроде бы она была в чем-то ограничена, но при этом Господь действовал через нее и люди получали утешение.

Святая блаженная Матрона Московская

Поэтому нужно не искать какой-то конкретный грех, а просто нужно работать над собой. Если вы православный христианин, то это значит, что вы стараетесь ходить в храм, стараетесь участвовать в церковных таинствах, стараетесь регулярно исповедоваться, причащаться, и самое главное – нести свой крест. Потому что, может быть, что внешние обстоятельства – это как раз тот путь следования за Христом, где мы можем проявить свои лучшие качества. Да, сегодня мы болеем, чего-то не можем сделать, но мы можем проявлять свои лучшие качества, мы можем молиться, мы можем переносить внешние обстоятельства, переживать их, и самое главное – не унывать. А верить, что эти обстоятельства даны нам Богом для того, чтобы мы стали ближе к Нему. Для того, чтобы через них мы получили вечность. В этом и проявляется наша вера.

Всегда ли причиной болезни является грех?

Скорби и болезни

На главную страницу сайта - Семья и Вера