Покаяния. Беспечность и уныние

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Для многих, даже глубоко воцерковленных людей, не всегда понятно, как же нужно каяться. И человек очень часто впадает в одну из крайностей. Либо слишком беспечно относится к своему духовному состоянию, не борется со своими страстями. Либо впадает в уныние. Оба состояния опасны, и не помогают человеку духовно развиваться.
Чтобы этого не случилось, обратимся к советам священника о том, как нужно каяться.

Как избавиться от чувства вины?

− Постоянно думаю, что мной недовольны, и от этого депрессия. Так не хватает теплоты и любви, а рядом никого.

Протоиерей Андрей Лемешонок: Есть покаяние, которое дает человеку силы исправляться и изменять свою жизнь, и есть чувство вины, подавленности − греховное состояние, когда человек унывает, отчаивается, впереди не видит света, теряет ориентиры в своей жизни. Нужно искать ту жизненную опору, которая дала бы вам возможность встать и идти вперед, а не лежать в темноте уныния. Если человек находит Бога, он уже не одинок. А если человек пытается служить Богу и жить богоугодно, в нем самом все меняется, и он открывает очень много красоты вокруг себя, в людях.

Я думаю, борьба с этим одиночеством, унынием, саможалением необходима для того, чтобы вам сегодня не существовать, а жить. В этой борьбе вы должны победить свое греховное «я» и жить, отдавая ближнему свое сердце, внимание, силы. Это и есть служение Богу через ближнего. Тогда не будет ни скучно, ни одиноко, всегда найдутся люди, кому можно будет помочь, протянуть руку, поддержать словом. Не надо далеко ездить, чего-то особенного искать, все это рядом, только вы должны открыть свое сердце, свою душу и впустить в нее Бога. Все остальное у вас произойдет само собой, и вы начнете новую жизнь.

Рука помощи

Как бороться с повторяющимися страстями и грехами?

− Вот я исповедовался, потом причастился, а через некоторое время опять в те же страсти и грехи впадаю.

Протоиерей Андрей Лемешонок: Быстрее вставать! И не унывать, не отчаиваться. Если вы хотите победить страсть − ваше дело трудиться, нудить себя, бороться. А победа − это уже действие Божией благодати. Упал − встал, упал − встал. Монах упал, пришел к старцу: «Что делать? Я упал − конец». Старец говорит: «Вставай!» Второй раз упал. «Что делать? Все, погибаю − конец». − «Вставай!» Третий раз упал, пришел: «Ну, все! Все бесполезно, я погиб». − «Вставай!» − «Так сколько раз я буду приходить, сколько раз буду вставать?» − «Всю жизнь».

«В чем застану − в том и сужу». Если душа кается, если страдает от греха, если не оправдывается, не обманывает себя, − то мы живем. Жизнь христианская это постоянная борьба с грехом. А если опустим руки и заунываем, отчаемся в нашем спасении, в помощи Божией, то тогда, конечно, можно и погибнуть. Так что держитесь! «Врагу не сдается наш гордый „Варяг”», только наш «Варяг» должен быть не гордым, а смиренным.

Покаяния. Беспечность и уныние

Покаяние одного спасает всю семью?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера