С чего начинается Рождество

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Считанные дни остались до светлого праздника Рождества Христова! И сегодня мы будем говорить с вами о самом дорогом для нас – о том, как Христос пришел в наш мир. И возникает вопрос, с чего начинается Рождество Христово, в чем его основание?

С чего начинается Рождество?

Основание его – это Божья любовь. Бог есть любовь. А подлинная любовь не замыкается на себе, она непременно обращена к тому, кого ты любишь. И подлинная любовь непременно воплощается. Если ты думаешь, что любишь кого-то, но при этом сидишь на диване, уткнувшись в свои гаджеты, и ничего не делаешь для того, кого ты любишь, то это не любовь, а самоуспокоенность, себялюбие. Ведь подлинная любовь непременно в чем-то выражается. В каком-то действии ради того, кого ты любишь.

И вот из Священного Писания мы знаем, что Бог есть любовь. И вот эта любовь и выразилась в том, что Бог воплотился, Он пришел в этот мир ради нас. Он становится таким же, как и мы, чтобы мы стали такими, как Он. «Сын Божий для того стал Сыном Человеческим, дабы сделать людей сынами Божиими, возводя наш род по благодати к тому, что Он есть по природе, рождая нас свыше в Духе Святом и вводя нас сразу в Царство Небесное, вернее же – даруя иметь его внутри нас», – как говорили об этом святые отцы древности.

Из Священного Писания мы знаем, как прошло событие Рождества Христова. Спаситель рождается в простых условиях, совершенно непригодных для рождения ребенка. Он приходит в мир в пещере. И вот эта пещера, которая на иконах изображается, как нечто темное, сумрачное, это образ нашего темного, мрачного мира. По свидетельству евангелиста Иоанна, Свет пришел в мир.

Наш мир исполнен грехов, ненависти, злобы. Но даже самый злой человек ценит именно любовь. И каким бы злодеем ни был человек, он понимает, что в этом мире нет ничего выше любви. И многие злодеи исправляются именно тогда, когда чувствуют тепло любви. И вот это тепло Божией любви пришло вместе с Господом Иисусом Христом.

Пастухи у новорожденного Христа

Любовь растапливает холод человеческих сердец, любовь служит основной духовной силой, которая преображает каждого, кто с искренним сердцем берет в руки Евангелие. Любовь и есть основной силой христианской веры, которая проходит сквозь историю, когда бывшие гонители становились исповедниками веры Христовой, те, кто предавал и изменял, вдруг становились верными чадами Божиими. Именно любовь Божия и привлекает людей и утверждает их в вере.

Воплощение Божией любви

И вот Рождество Христово – это и есть воплощение Божией любви. Потому что Сам Бог, Который есть любовь, воплотился и родился на земле. Он становится человеком. И вот в этом удивительная тайна Божия, о которой много размышляли святые отцы. Как так, что Господь Бог, Который всемогущ, всеведущ, Который не вмещается в нашу вселенную, и вдруг Он рождается, как маленький Ребенок, которого на руках нянчит Его Мать. Он по Божеству неописуем, но как Человек, Он принимает участие в переписи населения. Он превыше каких-то земных чувств, страданий, но Он становится Человеком и принимает всю меру страданий, которая полагалась нам, людям. И вот в этом как раз тайна Божией любви. Потому что истинная, подлинная любовь выражается в сострадании. А сострадание – это желание и соучастие в страданиях тех, кого ты любишь.

Господь для того, чтобы поучаствовать в наших страданиях и воспринять их на Себя, Он и рождается в этом мире, как Человек, и проходит весь земной путь. Христос – это и есть подлинная любовь, воплотившаяся Божия любовь. И потому Евангелие – это единственная книга, которая поражает своей высотой добра, любви, чистоты. Ни в одной другой книге этого невозможно найти. Евангелие – это образ Христов.

Самое главное, о чем нам говорит праздник Рождества Христова, что Господь, Который есть любовь, Он с нами на земле, Он есть подлинная вечная жизнь, и Он воплотился, чтобы этой вечной жизнью поделиться с нами. Он есть подлинная, истинная любовь, и Он пришел в этот мир, чтобы и нас согреть этой любовью.

Даруй Господь всем нам стяжать любовь, которая обретается только в Господе Иисусе Христе.

С чего начинается Рождество?

О предпразднстве Рождества Христова

На главную страницу сайта - Семья и Вера