Евангельская вера и вера технологичная

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Современные церковные люди, к сожалению, несмотря на доступность знаний о православной вере сегодня, всё же порой прибегают к околоцерковному, близкому к язычеству, пониманию её истин. Очень многие и сейчас, и много лет тому назад используют веру исключительно для решения проблем, а не для изменения себя, своего сознания, своей жизни.

Технологичная вера

Девушка долго не может выйти замуж. Супруги долго не могут зачать ребёнка. Близкий родственник страдает алкоголизмом. Все эти проблемы решаются с помощью церковной инструкции или руководства к действию. Причем у всех этих систем обязательно есть свидетели, которые их применили на практике и получили хорошие результаты. И эти свидетели призывают своих близких также воспользоваться “проверенной” схемой и получить требуемый результат.

Но очень редко в связи с этой методикой использования веры для решения проблем освещаются случаи, когда люди отступают от Бога и Церкви Христовой ввиду постигшей их неудачи.

Однажды к преподобному Амвросию Оптинскому пришла некая особа с переживаниями о том, что всё, что она предчувствует, непременно исполняется. И она начинает верить своим предчувствиям. На что батюшка Амвросий ответил: “А ты не верь − и не исполнится”. Действительно, так и происходит: во что веришь, то и начинает вокруг тебя происходить и сам начинаешь тянуться к тому, во что веришь.

Что же включают в себя эти инструкции решения проблем с помощью веры? Его вподне можно назвать церковным набором, ведь здесь и исповедь, и причастие, чтение определенного набора молитв, прощение старых обид. Но цель этого набора совершенно не евангельская. Всё нарушается конечной потребностью. Что мы хотим получить? Быть ближе к Богу или решить свои земные проблемы? Если первое, то мы не имеем веры евангельской, которой нас учит Христос. А вместо этого используем веру, как ключ к сокровищнице Божественных даров.

Конечно же, Церковь молится не только о духовном. Мы молимся и о решение земных проблем, и об укреплении здоровья. Но все наши земные просьбы не должны быть во главе угла. Верующий во Христа человек, в Его любовь и Божественный промысл о нас не должен быть ориентирован на “решение проблем”. Иначе мы возвращаемся  к тому же самому двоеверию, когда христианство смешивается с язычеством.

Шмеман как-то хорошо заметил: “Церковь не решает проблемы – она их снимает”. Церковь являет человеку Христа, соединяет с Ним. И вселенная веры, в которую приходит христианин, действительно “снимает” проблемы − в том смысле, что вчерашние проблемы для человека перестают быть таковыми, а подлинную проблематику своей жизни он находит совсем в другом. На неизбежные трудности нашего земного бытия человек уже смотрит по-другому, глазами веры. И учится смиряться перед лицом Божиим.

Перед образом Спасителя в храме

“Царство Мое не от мира сего” (Ин. 18:36)

Потребительское отношение в обществе постепенно просочилось в церковную среду. Это действительно большая беда, когда вера вместо евангельской приобретает технологичные формы. Ведь тем самым игнорируется высший небесный аспект, что Царство Небесное не от мира сего. Технологичная вера предполагает, что Бог − это податель материальной помощи. Но если Он перестает быть таковым, то это воспринимается как предательство. И на этом вера заканчивается.

Никогда не заканчивается, а только укрепляется по мере усиления скорбей и испытаний, вера евангельская. Несмотря на то, что Бог по своему благому промыслу не исполняет иногда то, на что надеялись: девушка так и не вышла замуж, в семье не появились дети, не исцелились больные, разорился бизнес, гибель ребёнка, несчастье, свалившееся на благочестивых церковных людей, человек с евангельской верой в душе продолжает верить во Христа и надеяться на милость Божию, которая выше всех надежд.

Нам всем как воздух необходима вера! Но вера евангельская, Голгофская, Христова, а не пустая технологичная, основанная только на сиюминутных материальных желаниях нашей кратковременной земной жизни.

Не Бог предает, а предают и обманывают люди, которые забыли зачем пришел Христос на землю, зачем был распят и потерпел за всех нас страшные страдания и муки.

Евангельская вера и вера технологичная

Что такое живая вера?

На главную страницу сайта - Семья и Вера