От Бога он

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Множество ярких страниц боевой славы открывает история нашей Родины. Не сами они написались! Составили их беззаветные труженики своего дела: и генералы, и офицеры, и простые солдаты.

Многие из них положили жизнь свою за веру, Царя и Отечество. Кто не знает имени великого полководца Петра Ивановича Багратиона? Но что сделало его таким?

Прощать погрешности других, а себе никогда

Почему Александр Васильевич Суворов именовал его наиотличнейшим генералом, достойным высших степеней? И солдаты искренне говорили: «Багратион − от Бога он!»

Может показаться необычным, но ведь именно Александр Суворов учил своих воспитанников так, как в лучших обителях игумен назидает послушников и мирян. «Приучайся сызмальства прощать погрешности других, − писал он своему крестнику Александру, − и никогда не прощай их самому себе!»

Услышав однажды эти дивные слова в беседе с полководцем Суворовым, Петр Багратион затвердил их на всю жизнь. Ведь как важно во время военных походов вовремя исправить оплошность какого-нибудь офицера или солдата − и не высказать ему при этом укоризненных слов! Так и старался поступать Багратион в отношении подчиненных.

Сей доблестный генерал никогда не перекладывал вину на других. Корил себя за каждый промах. И в его сердце теплилась непрестанная молитва к Богу.

А Господь, видя его такой благочестивый нрав, просто уберегал его от ошибок. Ведь если ошибется генерал − то скорбным плодом этого просчета будут загубленные жизни солдат. И потому не пристало ему делать промахи.

Взять к примеру польское восстание 1794 года. Чего, казалось бы, не хватало полякам? Живут себе под покровительством русского Государя и горя не знают: сыты и свободны. Так нет, поднялись с оружием в руках на своих благодетелей. И сколько побили русских солдат!

Хоть и разгромил генерал Багратион войска мятежников, однако тяжело переживал военные потери. Ведь никто не ожидал от поляков, что нанесут они удар в спину. А надо было ожидать! И вынес он еще одну прописную истину: верить можно только русскому оружию, а все так называемые «доброхоты» и «союзники» − лишь временные гости в нашем стане.

Славные победы Петра Ивановича Багратиона

Вспоминается еще битва при Нови, во время итальянского похода Суворова. Сей город занимали отборные французские войска. Однако нужно было его взять во что бы то ни стало.

Одну, две, три… десять, двенадцать атак предпринял Багратион на Нови! Французы вели шквальный огонь − и здесь уже, как говорится, побеждает тот, у кого крепче нервы.

Багратион, невзирая на смертельную опасность, сам вел колонны в атаку. «Господи, не дай нам дрогнуть!» − молился он. И русские не дрогнули!

Успешным оказался лишь 17-ый приступ. Славный генерал ворвался в Нови − и хваленые французы, побросав пушки, бросились наутек.

Петр Иванович Багратион

Кто-то может подумать: а сколько же русских солдат полегло тогда под стенами этого итальянского городка? Вот то-то и удивительно, что, когда офицеры начали считать раны и боевых товарищей, то выяснилось, что потери не так уж и велики. Словно по чьей-то неусыпной молитве, пули облетали русских воинов. А потом была война со шведами. Отбив нападения шведского десанта, генерал Багратион совершил знаменитый переход по льду Ботнического залива, занял Апандские острова − и предопределил успешный ход кампании.

Кое-кто называл такой маневр довольно рискованным − ведь под массой войск лед мог не выдержать. Но Багратион верил, что и здесь Господь ему поможет − и это упование его не посрамило.

«От Бога он»

Последним великим сражением стало для отважного полководца Бородинское поле. И опять с коннными эскадронами крушил он французов.

Но был тяжело ранен − и с болью в сердце вынужденно покинул своих боевых товарищей.

Вскоре предал он свой праведный дух Господу.

Было ему всего 43 года.

Скончавшись в расцвете сил, исполнил он, как говорится в Библии, лета долгие. Сделал для Родины так много, что иному и целого века не будет достаточно.

В 1839 году, по инициативе Дениса Давыдова, прах генерала Багратиона был перенесен на Бородинское поле и погребен рядом с главным монументом на батарее Раевского. Спустя век большевики разрушили могилу прославленного генерала. Но потом она была восстановлена.

Как бы ни старались враги России стереть славную летопись ее бытия − ничего не получится. Ведь если храним мы Православную веру, то и нам, как генералу Багратиону, будет помогать Бог. И одолеем мы все трудности.

«От Бога он»

Бородинская битва

На главную страницу сайта - Семья и Вера