Врагу не сдается наш смиренный Варяг

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Есть покаяние, которое дает человеку силы исправляться и изменять свою жизнь, и есть чувство вины, подавленности − греховное состояние, когда человек унывает, отчаивается, впереди не видит света, теряет ориентиры в своей жизни. Нужно искать ту жизненную опору, которая дала бы возможность встать и идти вперед, а не лежать в темноте уныния.

Борьба с унынием

Если человек находит Бога, он уже не одинок. А если человек пытается служить Богу и жить богоугодно, в нем самом все меняется, и он открывает очень много красоты вокруг себя, в людях.

Борьба с этим одиночеством, унынием, саможалением необходима для того, чтобы сегодня не существовать, а жить. В этой борьбе мы должны победить свое греховное «я» и жить, отдавая ближнему свое сердце, внимание, силы. Это и есть служение Богу через ближнего. Тогда не будет ни скучно, ни одиноко, всегда найдутся люди, кому можно будет помочь, протянуть руку, поддержать словом. Не надо далеко ездить, чего-то особенного искать, все это рядом, только мы должны открыть свое сердце, свою душу и впустить в нее Бога. Все остальное произойдет само собой, и начнется новая жизнь.

Молитва в храме

Вечный страх, что вдруг что-то произойдет плохое

Надо больше трудиться, не быть праздным. Ум должен быть занят, его надо направлять к чему-то светлому, чистому, радостному, духовному. Это внутренний труд души. Когда человек делает свое дело с усердием, когда он помогает людям, чувствует ответственность и что-то созидает в этом мире, тогда у него не будет уныния и страха. Страх − от недоверия к Богу. Исповедуйтесь, кайтесь в этом грехе, в этих сомнениях, в постоянной тревоге.

Душа больна и не пускает Бога в себя, она прячется, поэтому и боится. А нужно идти к Богу, открывать Ему свое сердце, свои мысли и желания.

И волос с головы вашей не упадет без воли Божией. Христианская жизнь построена на доверии к Богу, на камне вере. Несмотря на все наши немощи, мы верим, что Бог все равно нам будет помогать и исправлять, и не оставит нас никогда.

Нужно трудиться и побеждать все то, что мешает жить и быть в мире, быть с Богом.

Врагу не сдается наш смиренный Варяг

Если снова и снова падаем и согрешаем, то нужно быстрее вставать! И не унывать, не отчаиваться. Победить страсть можно только если трудиться, нудить себя, бороться. А победа − это уже действие Божией благодати. Упал − встал, упал − встал. Монах упал, пришел к старцу: «Что делать? Я упал − конец». Старец говорит: «Вставай!» Второй раз упал. «Что делать? Все, погибаю − конец». − «Вставай!» Третий раз упал, пришел: «Ну, все! Все бесполезно, я погиб». − «Вставай!» − «Так сколько раз я буду приходить, сколько раз буду вставать?» − «Всю жизнь».

«В чем застану − в том и сужу». Если душа кается, если страдает от греха, если не оправдывается, не обманывает себя, − то мы живем. Жизнь христианская − это постоянная борьба с грехом. А если опустим руки и заунываем, отчаемся в нашем спасении, в помощи Божией, то тогда, конечно, можно и погибнуть. Так что держитесь! «Врагу не сдастся наш гордый Варяг», только наш «Варяг» должен быть не гордым, а смиренным.

Врагу не сдается наш смиренный Варяг

Святые отцы о борьбе с гордыней, унынием и гневливостью

На главную страницу сайта - Семья и Вера