Как обличить близких в суеверии

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как обличить верующего человека в суеверии так, чтобы не обидеть его и не навредить ему?

Суеверия

Священник Владислав Береговой: Я так понимаю, речь идет, наверное, о близких родственниках. Все зависит от степени воцерковления близкого человека, его доверия к вам и Церкви. Потому что, к сожалению, 9 из 10 говорят, что как они не пытались маме, бабушке объяснить, что все это суеверия, они с этим соглашаются, но говорят: «Это не просто суеверие, это то суеверие, которое исполняется, и надо быть к нему очень внимательным, потому что и наши деды, и наши прадеды говорили, что надо так поступать». Это несовместимо с истинной верой во Христа, это противоречит вере во Христа. Суетная вера, лживая. То есть, если бы мы называли это не суеверием, а лжеверием, может быть, было бы понятнее. Но общественное сознание решило это слово обелить и считать его чем-то даже хорошим. Кто-то даже с некоторой гордостью утверждает: «Я суеверный человек».

Как обличить близких в суеверии?

Сделайте один раз замечание в духе любви и кротости: «Мам, мы-то с тобой православные христиане. Если честно Церковь считает, что это тяжелый грех так считать и так делать». Носить булавки от сглаза, переживать, когда кошка с пустыми ведрами перейдет тебе дорогу, обязательно посидеть на дорожку, потому что так надо, а не для того, чтобы помолиться. Миллион суеверий, особенно связанных с отпеванием, со свадьбой. Тут уже просто аж страшно становится. Нет ни одного здорового поступка, связанного с погребением умерших, который бы не был связан с какими-то нелепыми суевериями. От завешивания тряпками всего, что дает какой-либо отблеск, до отсутствия вилок за столом и особых блюд, без которых нельзя поминать усопшего. Я уже молчу про всякие стаканы с водкой и хлебом у гроба. Это грустная история, потихоньку мы с ней боремся, но все-таки 70 лет атеизма за 30 лет не могут быть совершенно изглажены.

Задумчивая женщина

Будьте аккуратны все-таки со своими родственниками, которые считают, что яйца курицу не учат. Надо просто об этом сказать с любовью, с кротостью, со вниманием, с уважением. Без вот этого назидания: «Да ты знаешь, что это страшный грех, будешь гореть в аду». Будет только конфликт, и человек вас не услышит только потому, что ему надо доказать свою правоту перед вами. Он может быть и готов был бы изменить свое мнение, но из-за того, что вы в неправильной форме подали правильное содержание, вас не услышат.

И потом второй раз можете напомнить, может быть, даже третий, и все. Больше не надо. Если человеку ты три раза напомнил, а он все больше и больше раздражается, то просто снисходительно отнеситесь к невозможности его перевоспитать, и просто сами не занимайтесь всякими глупостями, который на самом деле не такие уж и безобидные. Они отводят благодать Господа Бога от нас. Ибо кому ты веришь, тому ты и раб. Если веришь во Христа – раб Христов, а если веришь в лживую веру, то чей ты раб? Наверное, бесовский.

Как обличить близких в суеверии?

Как относиться к приметам и суевериям?

На главную страницу сайта - Семья и Вера