Советы и правила для здоровья кожи

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Кожа − индикатор нашего здоровья. На этот жизненно важный орган ежечасно влияют множество факторов, среди которых немало неблагоприятных. Кожу легко травмировать, а на ее восстановление потребуется долгое время. Не проще ли научиться избегать того, что вредит нашей коже? Несколько простых рекомендаций помогут осознать это и по-иному взглянуть на свои привычки и образ жизни.

Советы и правила для здоровья кожи

  1. Сохранять душевное спокойствие, научиться справляться со стрессами.

Между кожей и нервной системой существует тесная взаимосвязь: кожа постоянно предоставляет мозгу информацию о состоянии окружающей среды. Заметить это легко: на холоде мы мерзнем, в жару потеем, от испуга − бледнеем, раздражаясь и гневаясь − краснеем, стоит только понервничать, как кожа начинает воспаляться и шелушиться. Сохраняя спокойствие в любых ситуациях, мы помогаем и своей коже оставаться здоровой, иметь цветущий вид.

  1. Коже лица нужны витамины, которые содержатся в полезных для нее продуктах.

Витамин А (ретинол) − ответственен за восстановление кожи, нормальную работу сальных желез, поддержание эластичности кожи. Ретинол содержится в моркови, апельсинах, мандаринах, перцах, тыкве, облепихе.

Витамин РР (никотиновая кислота) − контролирует кислородный обмен в тканях, расширяет сосуды, улучшает кроветворение. Содержится в мясе, печени, почках, дрожжах, хлебе из ржаной муки и муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) − участвует в углеводном обмене, усвоении жиров и белков, образовании гемоглобина, придаст коже здоровый вид. Содержится в кисломолочных продуктах: твороге, сметане, кефире. Сквашивание молока увеличивает в нем содержание рибофлавина, поскольку только молочнокислые бактерии способны его синтезировать.

Витамин В 12 (цианокобаламин) − полезен для кроветворения. Содержится в говяжьей печени, рыбе и курице. Для пополнения этого витамина полезно съедать 2-3 яйца в неделю и пить кефир.

Железо участвует в кислородном обмене, его много в мясе, печени, овощах и фруктах.

Кальций способствует росту и укреплению волос, ногтей, укрепляет нервную систему, снимает аллергические реакции. Богаты кальцием миндаль, лесной орех, кресс-салат, молоко, сардины в масле.

Чтобы помочь коже в осеннее-зимний период, рекомендуется принимать поливитамины. Особенно полезны для ее здоровья комплексы с витаминами А, Е и С, обогащенные магнием и кальцием. Они снимают нервное напряжение и улучшают состояние кожи.

Шелушение кожи − это сигнал о том, что организму не хватает витаминов группы В. Начните принимать витамины и включите в рацион печень, зелень и черный хлеб.

Кожа лица

  1. Антибактериальное мыло и антибиотики вредят здоровью кожи.

Антибактериальные средства уничтожают бактерии, но отнюдь не только вредные. Они убивают всю микрофлору кожи и слизистых, которая старательно охраняет нас от грибков и вирусов. Особенно вредно антибактериальное мыло детям, его использование подавляет развитие естественного иммунитета. Такое мыло можно использовать в поликлинике, на даче, в гараже − в ситуациях, когда необходимо тщательно обеззаразить кожу, дома же достаточно обычного туалетного мыла.

Антибиотики для лечения используйте только по рекомендации врача.

Кожа нуждается в регулярном очищении.

Наша кожа создаст мощный барьер, чтобы не пропускать внутрь различные вредные вещества, и выводить наружу те, что уже накопились в организме. Например, во время простуды при повышении температуры вместе с потом кожа выводит продукты воспаления и токсины. Поэтому даже во время болезни нужно мыться. Это облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Ежедневное очищение кожи от загрязнений продлевает ее молодость и предотвращает многие проблемы. Предпочтение стоит отдавать натуральным средствам для очистки без агрессивных химических компонентов.

  1. Пейте достаточное количество жидкости.

Обезвоживание организма сказывается на состоянии кожи, оно проявляется в виде шелушения и морщин. Шелушиться может даже жирная кожа!

Больше пейте воды, если нет противопоказаний, таких как отеки или болезни сердца. Для очищения организма полезна чистая питьевая, не кипяченая вода. Также полезна минеральная вода без газа, зеленый чай, травяные настои, морсы из натуральных ягод (без сахара или с минимальным количеством).

Ни один, даже самый лучший, увлажняющий крем не способен дать коже необходимую влагу, напитать клетки водой можно только изнутри.

  1. Выбирайте одежду из натуральных тканей.

Одежда из синтетических материалов создаст для тела «парниковый эффект»: она плохо впитывает влагу и почти не пропускает воздух. А ведь наша кожа должна дышать: так же, как и легкие, она поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Одежда из натуральных материалов обеспечивает коже нормальное дыхание.

  1. Травмы и переохлаждение вредны для здоровья кожи

Ссадины, занозы, порезы − «открытые двери» для разных инфекций. Не оставляйте их без внимания. При повреждении кожи сразу промойте рану струей чистой воды, слабым раствором хозяйственного мыла, обработайте, и, если необходимо, наложите стерильный пластырь.

Берегите кожу от мороза и переохлаждения: от них кожа становится жесткой, воспаленной и сухой. Зимой кожа нуждается в регулярном очищении, использовании питательных кремов. Нужно избегать воздействия сильного ветра, а при сильном морозе укрываться шарфом или платком.

  1. Откажитесь от вредных привычек − курения и употребления алкоголя.

Серый оттенок кожи, расширенные поры, сухая кожа, дряблость и ранние морщины − наглядные признаки регулярного токсичного отравления, которое провоцирует курение. Табачный дым оседает на коже, забивает поры, затрудняя ее дыхание. Никотин, бензопирен и другие вредные вещества, попадая в легкие и в кожу, накапливаются в них день за днем и год за годом, отравляют клетки и сосуды.

Алкоголь обезвоживает и лишает нашу кожу жизненно важных питательных веществ, вызывает расширение кровеносных сосудов на лице, а при частом употреблении алкогольных напитков красные, паукообразные капилляры на лице становятся постоянными. Чрезмерное увлечение спиртными напитками может также усугубить любые кожные проблемы, которые уже имеются. Поэтому при псориазе, розацее и акне дерматологи строго запрещают своим пациентам алкоголь или требуют свести его потребление к минимуму.

Советы и правила для здоровья кожи

10 способов сохранить молодость кожи

На главную страницу сайта - Семья и Вера