Кошка, черная, кот, котенок

Мир Вам, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы затронем злободневную тему, касающуюся примет и суеверий в следующих вопросах-ответах:

 Как относиться к приметам и суевериям?

• Почему спортсмены и артисты очень суеверны?

• Откуда берутся привидения, вампиры, упыри, кикиморы и прочая нечисть?

• Зачем бесы пугают нас? Зачем им это нужно?

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Суеверие, то есть суетная, бесплодная, бесполезная вера, так можно перевести это слово со славянского языка. Уже из одного этого видно, как нужно относиться к приметам и суевериям: лучше к ним вообще никакого отношения не иметь.

В древности, еще до рождения Христа, в мире господствовало язычество, то есть многобожие. Очень тягостная, надо сказать, вера. Ведь, чтобы жизнь была благополучной, нужно было стараться угодить не одному богу, а многим. Язычники так боялись прогневать кого-либо из богов, что устраивали даже анонимные жертвенники неведомым богам. Подозревая, что не всех богов знают, они стремились подстраховаться на всякий случай.

Можно только пытаться представить, в каком страшном порабощении жил человек – он зависел от каприза десятков и сотен богов. Поэтому христианство, в первые века по Рождестве Христовом, когда люди еще помнили, что такое язычество, воспринималось, как радостное освобождение от рабства бесчисленным господам.

протоиерей Александр ЛебедевИ вот обратно в такое рабство заталкивают нас суеверия. Если им верить, то человек опять впадает в зависимость. Она даже по-хуже языческой: язычник зависит от богов, как-никак личностей, с ними можно столковаться, а суеверный – от примет, тут уж не поторгуешься.

Кроме того, в наполненный сосуд нельзя что-либо вместить. Единственный выход – вылить содержимое, а затем заменить его чем-то другим. Так и вера в Бога: ее нельзя с чем-либо сочетать, не отрекшись от Бога. Если человек суеверен, это значит, что он заменил Бога суеверием. Да, все так серьезно: или – или. Вспомним Честертона еще раз: «Когда человек перестает верить Богу, он начинает верить всему остальному».

Спортсмены, артисты и, я бы еще добавил, студенты, перед экзаменами отличаются предрасположенностью к суевериям, на мой взгляд, потому, что участвуют в деле, в котором большое влияние на исход оказывает случай, удача. Так хочется ее приручить, что выдумываются для этого самые разные способы: талисманы и проч.

 – Откуда берутся привидения, вампиры, упыри, кикиморы и прочая нечисть? Зачем бесы пугают нас? Зачем им это нужно?

– Начнем отвечать на вопрос с богословских позиций. Еще до сотворения мира в среде Ангелов (первых творений Бога) произошел раскол. Часть из них во главе с тем, кого мы сейчас называем сатаной, взбунтовалась против Бога, отпала от Него и навсегда укоренилась во зле. Этих ангелов принято называть падшими или, еще иначе, демонами, бесами. Все их мысли, слова, поступки всегда злы. Они могут принимать различные виды, и вся перечисленная в вопросе нечисть — просто своеобразный бесовский театр.

Кстати, мы, люди, можем сами увеличить количество этих бесовских ролей. Дело в том, что бесы присматриваются к людям, могут выяснить, чего мы боимся, каковы наши страхи. Затем они принимают соответствующий вид и пугают нас.

Зачем им это нужно? Могу лишь предположить. Всякое сотворенное существо стремится к радости, думаю, и бесы — не исключение. Однако у них это стремление извращено: они, видимо, чувствуют какое-то удовлетворение, когда делают окружающим гадости. Понять их возможно, ведь, к сожалению, почти каждый из нас испытывал чувство злорадства.

Если я не ошибаюсь, Чарли Чаплин — великий комик — говорил, что ничто так не веселит человека, как несчастье его ближнего. В его словах есть правота. Так вот, для бесов, видимо, злорадство — это единственный способ испытать хоть какую-то радость. Поэтому они и одержимы пакостничеством, по крайней мере какого-либо иного, рационального, объяснения этому я не вижу».

Окончание, конец

Беседы с батюшкой. Приметы и суеверия

Чтo такое «привороты», «сглаз» и «порча», и можно ли верить снам?

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>