Неделя Григория Паламы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В богослужении второй Недели Великого поста Церковь выставляет нам величайший образ церковного светильника − архиепископа Григория Палама. Пример жизни и деятельности великого Григория поддерживает и укрепляет нашу ревность в неослабном следовании Богу. Церковь зовёт: “Почерпните и вы новую бодрость в одушевляющем примере великого святителя”.

Будущий святитель

Едва Григорию исполнилось и двадцати лет, как удалился в Ватопедский монастырь, где принял постриг и под руководством преподобного старца Никодима Ватопедского начал путь подвижничества. Мать Григория и сестра также принимают монашеский постриг. После кончины старца Никодима духовным наставником Григория стал старец Никифор. Три года он нёс послушание в Лавре преподобного Афанасия, где сначала трудился в трапезной, а потом стал церковным певчим.

Большие духовные высоты хотел достичь святой Григорий, поэтому он поселился в отшельнической обители Глосии. Именно здесь будущий святитель полностью проникся духом исихазма и принял его для себя как основу жизни. В 1326 году из-за надвигающейся угрозы нападения турок братия обители отправилась в Солунь, где Григорий был рукоположен в сан священника. Но свой отшельнический подвиг он не оставлял. Пять дней в неделю он безмолвствовал и молился, и только в субботу и воскресенье совершал богослужение и проповедовал.

В 1331 году святитель удалился на Святую Гору Афон, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял до самой смерти.

Святитель Григорий Палама

Вселенский апологет Православия

Однажды на Святую Гору Афон приехал ученый монах Варлаам, чтобы познакомиться с укладом жизни монахов-исихастов. На основе догмата о непостижимости существа Божия, он объявил умное делание еретическим заблуждением. Путешествуя в Солунь и Константинополь, он вступал в споры с монахами и пытался доказать тварность Фаворского света, смеялся над рассказами о духовном делании и благодатных озарениях.

Афонские монахи испросили богословской поддержки у святителя Григория, который обратился к Варлааму с устными увещаниями. Но обращение оказалось безуспешным, Варлаам продолжал распространять еретическое учение. Тогда в 1340 году афонские монахи под руководством святителя Григория составили “Святогорский томос”, в котором содержался их ответ на нападки Варлаама.

На Константинопольском соборе в 1341 году произошёл спор святого Григория с Варлаамом о Фаворском свете. По итогам собора было принято положения святителя Григория о том, что Бог, недоступный в Своей сущности являет себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны к восприятию, как Фаворский свет, но являются нечувственными и несотворенными. Учение Варлаама было признано ересью, а сам он предан анафеме.

А Григорий Палама был канонизирован при  патриархе Филофее в 1368 году, были составлены его житие и служба святителю. Его нетленные мощи и сейчас пребывают в соборе Солунской епархии.

Неделя Григория Паламы

Во второе воскресенье Великого поста

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера