«Целование мира» на литургии

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– В нашем храме принято «целование мира» на литургии. То есть, после возгласа «Возлюбим друг друга», все обнимаются и целуются. Меня очень смущает этот обычай. Я, конечно, всем рада, но все-таки обниматься с малознакомыми людьми как-то стесняюсь и из-за этого стараюсь не ходить в этот храм. Пожалуйста, расскажите про эту традицию.

«Целование мира» на литургии

Священник Владислав Береговой: Традиция, как вы понимаете, очень древняя. «Чинопоследование Божественной литургии», которое мы совершаем на сегодняшний день, это чинопоследование III-IV веков. И когда наши духовные прадеды и прабабушки слышали от священнослужителя возглас «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», не только на Пасху, но и на каждой литургии лобызали и обнимали друг друга, потому что все не на словах, а онтологически братья и сестры друг другу. «Ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь», – сказал Спаситель в Евангелии. И мы едины во Христе Иисусе. Церковь, в которой мы находимся, это не просто какая-то организация, это тело Христово, Глава которого Христос, а мы части этого тела.

Обнимаются в храме

Если правая рука стесняется обнять левую, если твой левый глаз пренебрежительно относится к правому, а правое ухо крайне неприязненно относится к левому, то что-то у тебя не так. Поэтому надо понять, что все мы единокровны друг другу во Христе Иисусе. Все мы причащаемся единого тела и единой крови Господа нашего Иисуса Христа, и тем являем себя, как Церковь, как богоспасаемый организм, как единое целое. И внешнее проявление любви через объятия – это есть проявление той любви к каждому из христиан, которого у нас нет. Но, как говорит апостол Павел: «Через внешнее к внутреннему». И глядишь, вы станете как-то теплее друг к другу. В тех приходах, где практикуется такая древняя практика, община теплее, дружнее. Они понимают, насколько это здорово, когда тебя любят.

«Целование мира» на литургии

На Литургии ничего не понятно. Что делать?

На главную страницу сайта - Семья и Вера