Является ли охота грехом

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Мой супруг любит охоту. Является ли это грехом?

Является ли охота грехом?

Протоиерей Максим Первозванский: Сама по себе охота грехом не является. Точно так же, как не является грехом тот факт, что вы едите курицу, свинину, говядину, если это не постный день. Человеку в пищу даны все животные. Это то, что мы имеем право есть. Как эти животные добыты – это вопрос исторической формации, вопрос того, как человек живет. В древности основными способами добывания пищи являлись как раз охота и собирательство. Люди ходили на охоту, после чего, удачно поохотившись, съедали добычу.

С наступлением традиционной фазы люди стали разводить животных. Люди выпасали большие отары овец, лошадей, коз и так далее. И соответственно эту свинку превращали в пищу. В этом тоже нет никакого греха. Соответственно в современном мире большинство мясных продуктов, которые попадают к нам на стол, приходят из больших ферм, где находятся сотни тысяч животных одновременно, и мы не задумываемся над тем, каким образом это мясо попадает к нам на стол.

Ответ на вопрос, является или не является это грехом, лежит в цели этой охоты. Если это способ добывания мяса для вас и вашей семьи, ваших близких, ваших знакомых, в этом нет ничего греховного или предосудительного. Особенно если ваш муж является зарегистрированным охотником, покупает соответствующую лицензию и отстреливает тех животных, которые, может быть, для экосистемы являются лишними. Возможно это даже и не для еды. Мы знаем, что время от времени разводятся какие-нибудь волчьи стаи, которые начинают угрожать скоту, человеческим поселениям. И власти выдают лицензии на отстрел излишне расплодившихся хищников. Это тоже не является каким-то грехом. По крайней мере, это не является грехом большим, чем когда вы боретесь с вредителями у вас на огороде, уничтожая колорадского жука.

Охотник

В свое время мой духовник, безусловно, духовный человек, одного из моих знакомых, который являлся охотником, благословлял ходить на охоту, чтобы ничего из добытого мяса не пропадало. Он все это мясо привозил, и то, что они не могли съесть сами, они благотворительно раздавали среди своих друзей, знакомых, родственников, нуждающихся. И опять-таки, в этом нет никакого греха.

Грехом охота становится тогда, когда люди начинают охотиться для острых ощущений, для каких-то особых переживаний или из жажды жестокости, когда человек изливает свою злость и агрессию на животных. Или если у вас просто спортивный интерес, надо ходить в тир. И не стоит ради удовлетворения своей жестокости отстреливать животных.

Является ли охота грехом?

Грешно ли искать клады?

На главную страницу сайта - Семья и Вера