Животворящий Крест Господень

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Святая Церковь, вынося из глубины алтаря с престола Животворящий Крест Господень и предлагая его для поклонения и лобызания верных, какую  мысль имеет?

Сила креста

Ту мысль, чтобы истинные чада ее, проходящие поприще поста и борющиеся со своею многострадальною плотию и с диаволом, который во время поста особенно разжигает стрелы свои в плоти их, − взирая на Крест и живо представляя себе страдания Господа нашего Иисуса Христа, нашего ради спасения претерпенные Им в пречистой Своей плоти, − укреплялись чрез то на борьбу со своею плотию, с ее страстями и похотями, и чтобы не жалели распинать ее в страстях ее и мужественно боролись с противником, ополчающимся на нас многоразличными искушениями. Смотрите, − как бы так вещает нам Господь со Креста, − что претерпел для вас Я воспринятой Мною для вашего спасения плотию Моей пречистой, неприкосновенной ни для какого греха; вы ли откажетесь распинать во плоти своей различные страсти и похоти? Вы ли не перенесете некоторую горечь поста? Вы ли не претерпите на время лишение сластей для укрощения плоти, которая, чем более ее услаждаешь и насыщаешь, тем более беснуется? Вы ли не претерпите огненных стрел врага, когда Я позволил ему пронзить Свою Божественную плоть всевозможными стрелами? Вот с какою мыслию выносится ныне Крест для поклонения и лобызания. Итак, не унывайте от поста и от борьбы со страстями и диаволом, а мужественно боритесь, призывая в помощь Пострадавшего за нас и Крестом победившего врагов наших, − и побеждайте. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Помяни Христа, пролившего Свою кровь и за тех, которые проливали ее; помяни Его, возносившего и с Креста молитву и за тех, которые вознесли Его на Крест: и ты не станешь думать о мщении врагам своим, но великодушно простишь им.

Святитель Филарет Московский

Крест Господень

Кресты на Руси

Вопрос о форме креста имеет важное значение для Русской Православной Церкви. Русская Православная Церковь допускает использование восьмиконечного, шестиконечного (практически не встречающихся на западе) и четырехконечного крестов. В восьмиконечном кресте короткая верхняя поперечина обозначает дощечку с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский», прибитая над головой распятого Христа, а нижний наклонных брус напоминает также, что справа (возвышенная часть) от Христа был распят разбойник, раскаявшийся и уверовавший, душа которого отправилась в рай, а слева (нижний конец перекладины) − нераскаявшийся грешник, душа которого попала в ад. Считается, что крест Иисуса Христа был составлен из разных пород дерева: продольный брус − из кипариса, поперечный − их финикового дерева, подножие − из кедра, а дощечка с надписью − из масличного дерева.

Восьмиконечный крест венчает купола большинства православных храмов. Помимо восьмиконечного креста на русских православных храмах устанавливались четырехконечные кресты разнообразной формы трилистника, якоря, а иногда и оба креста, совмещенные в одном. Крест в виде трилистника является символом Святой Троицы, а «якорный» крест с основанием в форме полумесяца символизирует надежду на спасение. Полумесяц означает евхаристическую чашу с Кровью Христа, стекающей с креста. Подобные кресты венчают главки Благовещенского собора Московского Кремля. В России особым почетом пользуется Крест св. Андрея Первозванного. Предание говорит, что св. Андрей был распят в городе Патры (Греция) на сложенном из двух бревен косом кресте. Киевская Русь видела в св. Андрее покровителя русской государственности. В императорской России он стал патроном всего государства и русского военно-морского флота. Петром I был учрежден Андреевский флаг, а позже − орден св. Андрея Первозванного.

Животворящий Крест Господень

Воскрешающая сила Креста

4-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера