Четверток Великого канона

С Великим постом, дорогие братия и сестры!

Великий пост приближается к своему завершению. У многих силы ослабли, у некоторых даже на исходе. И в этот самый момент, когда кажется, что уже и голода не чувствуешь, что и счет не ведешь земным поклонам и проведенным часам в молитве за длительными великопостными богослужениями, в этот самый момент Церковь предлагает нам проявить сверхусилие.

Сверхусилие, когда силы почти на исходе

Вечером, накануне четверга Великого канона, во всех православных храмах совершается чтение всех четырех частей канона преподобного Андрея Критского. Если в первую неделю Великого поста канон прочитывался с понедельника по четверг, то накануне четверга Великого канона он прочитывается полностью, а также добавляется чтение жития преподобной Марии Египетской.

Человеческая плоть и разум всегда стремятся экономить свои ресурсы. Вот мы поработали немножко, уже устали, уже нам хочется отдохнуть. Но если проявить силу воли, стойкость и продолжать трудиться, то открывается второе дыхание, на котором можно сделать ещё больше, чем вначале.

Вот именно для того, чтобы у верующих христиан, трудящихся на ниве поста уже несколько недель, открылось это второе дыхание, ведь впереди еще Страстная седмица, и устанавливаются такие непростые богослужения, как четверток Великого канона.

Бог всё может исправить

Житие преподобной Марии Египетской никого не оставляет равнодушным. Жизнь Марии Египетской необыкновенна.

Когда человек приходит в храм, то у него есть определенное представление о Боге. По мере познания Бога, изучения Священного Писания, это представление всё более и более приближается к каноническому. И это каноническое представление о Боге рано или поздно потрясается не столько житием преподобной Марии Египетской, сколько  личной встречей человека со Христом.  Так устроен грешный человек, что читает Евангелие, а видит в нём совсем не то, что написано. “Каждый слышит, как он дышит”. Сначала должно измениться дыхание человека, его внутреннее бытие, и только тогда он начинает слышать в Евангелии, что Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников, а значит и меня и всех грешников вокруг.

Преподобная Мария Египетская в 12 лет ушла из дома, чтобы предаться плотским утехам и наслаждениям, потому что любила их. Она стала блудницей не по глупости, а по собственному желанию. Ей это нравилось, как бы страшно и стыдно не звучали эти слова. Родители Марии оплакали погибель своей дочери и со стыдом вспоминали о её существовании. Они вычеркнули её из своей памяти, а Бог нет! Наверное, многие из нас не проявили бы и капли жалости к этой блуднице, готовы были бы прибить её, думая, что это всё равно, что раздавить таракана. А Бог хранил её каждую минуту от гибели, от смертельной болезни. Зачем? Потому что Он-то знает, какое значение жизнь преподобной Марии сыграет в судьбах миллионов людей. Человек же грешный, не имеющий любви к ближним, не понимающий Евангелия и тем более не ведущий путей Божиих всегда готов осудить всякого, тем более такую, как Мария в дни своего порабощения греху.

И вот наступил этот удивительный момент, что Мария стала Христовой. Но как это могло произойти? Почему она захотела поклониться Животворящему Древу Креста? Но не смогла войти в храм. Невидимая сила останавливала её. Но желание войти в храм, потребной её души от этого только усилилась. Она не развернулась и ушла, а замерла и на некоторое время остановилась, осознав, что Кто-то её не пускает, что Кто-то удостоил её своим вниманием. В эти мгновения вся жизнь пронеслась в её голове в свете этого Внимания. Вся её жизнь перевернулась и она решительно отказалась от своей прошлой жизни с твердым намерением больше никогда не грешить. Это бывает только один раз в жизни, когда человек говорит: “Всё брошу, всё оставлю, только бы Ты меня не оставил, только бы знать наверняка, что всё это не напрасно”.  И Мария узнала, что всё не напрасно. Она вошла в храм и, прикоснувшись к Кресту Господню, поняла, что всё не напрасно, Господь дал ей почувствовать Свою любовь. Мария вышла из храма и начался её подвижнический святой путь к Богу.

Преподобная Мария Египетская

И вот она идёт легкой высохшей походкой по водам реки Иордан, как Бог, потому что вся вместила в себя Бога. Вся отдала Ему себя. Она жила без пищи и практически без воды, совсем без одежды в любую погоду: и в жару и в холод, не имея ничего, чтобы покрыться. Она свидетельствует нам, что жизнь и смерть человека только в руках Бога, и нет ничего в мире случайного, и нет ничего, что не смог бы исправить Бог, если только сам человек даст Богу шанс войти в его жизнь и действовать. После пришествия Христа на землю уже не мы пытаемся достучаться до Него, а Сам Господь постоянно стучится в дверь нашей души, пытаясь пробудить от греха. И если человек дает Богу возможность действовать в своей жизни, то Бог изольет на него всю Свою любовь.

Четверток Великого канона

Четверток Великого канона

5-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера