Контроль над собой

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Пытаться себя во всем контролировать – это путь к неврозу, а не ко спасению. Разве не так?

Контроль над собой

Игумен Лука Степанов: Тут дело опыта. Нельзя не пробовав всерьез следить за движением собственных помыслов, за распущенностью собственных страстей, чувств, не контролируя свои внешние действия, сделать вывод о том, к добру или не к добру ведет эта способность, это делание трезвения, внимания к происходящему в тебе и с тобой.

Святитель Феофан Затворник считает, что человек должен всегда внутренне жить в струночку. Как натянутая струна, всегда чуткая ко всякому прикосновению, в тот час издающая определенный звук в соответствии с ее натяжкой, так и душа, которая пребывает в постоянном самоконтроле, оказывается удивительно защищенной.

Только тот, кто умеет приостановить разрастание недоброго помысла, отражающего нечистые страсти своей души, оказывается свободен и от гнилых дел, за последствия которых человеку приходится горько расплачиваться, огорченно каяться, либо претерпевать возмездие от тех, кто был недоволен его безрассудными действиями.

Как же не любить нам трезвение, как же не ценить нам самоконтроль, если у него столько добрых плодов? Пока сорняки маленькие, с ними удобно побороться на собственной грядке, пока не хватило их силы для того, чтобы загубить своим произрастанием добрые культурные насаждения той самой грядки. Внимание к движениям собственного сердца со временем дается человеку уже легко. Постепенно контролирующий свою собственную внутреннюю жизнь человек со вниманием, входит в некоторый навык не говорить опрометчиво, не распускать рук опрометчиво, не идти опрометчиво.

Женщина-христианка

Тот, кто с высоты птичьего полета наблюдает за перемещениями обстоятельств внутри себя и вокруг себя, с легкостью при некотором навыке начинает замечать, к чему дело клонится. То ли тебя твой собеседник пытается вовлечь в какую-нибудь беспросветную пучину осуждения и злословия, то ли некоторые земные радости, уже теряя свои границы, хотят возобладать над твоим благоразумием и вовлечь тебя в какое-то безрассудство нетрезвости и каких-то других чувственных страстей.

Это время для молитвы, это время для фильтрации того, что мы впускаем в душу и того, что не впускаем. Это время для принятия разумного и взвешенного решения, в чем мы принимаем участие, а в чем нет. Это замечательное, свободное, светлое устроение вовсе не назовешь психозом. Контроль над собой – это наоборот обеспечение всегдашнего размаха крыльев для полета, сердечного мира для радости, чувства полноты бытия. Потому что то, что ты предпринимаешь, то, что ты говоришь и даже то, над чем ты мыслишь, оказывается твоими друзьями, а не врагами, содействующими твоему жизненному пути, а не вредящими тебе на нем.

Так что молитвенное трезвение, навык исповедовать свои согрешения, постепенно приучает человека быть хозяином своей собственной внутренней жизни. И бесчисленные блага являются уже продолжением этого доброго навыка трезвения.

Контроль над собой

Как научиться контролировать свои эмоции?

На главную страницу сайта - Семья и Вера