Суббота Акафиста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В субботу пятой седмицы Великого поста мы вспоминаем Пресвятую Богородицу и Её величайшие милости, которые Она оказывает людям на протяжении всей человеческой истории.

Великое значение славословной молитвы

Христианская молитва бывает трех видов: славословная, покаянная и просительная. На первом месте славословная молитва, так как это самый бескорыстный вид молитвы, когда мы ничего себе не просим. Конечно, христианин должен постоянно находиться в покаянном расположении духа. Но не менее, а даже более важно, памятовать о Господе и Божьей Матери, которые заботятся о нас. И не всегда нужно просить Божью Матерь, а иногда нужно просто славословить, восхвалять: просто за то, что Она есть, за то, что Она Матерь Божья. Ибо Сам Господь пришёл в наш мир, родился как человек Иисус Христос, даровал нам Евангелие, умер за нас на Кресте и воскрес. Сама Божья Матерь при всех этих событиях находится в тени, Она всегда стоит скромно в стороне, о чём свидетельствует столь редкие упоминания о Ней в евангельских рассказах. И за это Её смирение, терпеливое несение скорбей, уже нужно особенно поблагодарить и восславить Царицу Небесную.

История возникновения Субботы Акафиста

События субботы акафиста относятся к 626 году, когда город Константинополь был окружен. Решалась судьба всего государства. Помимо внешнего натиска в Византии происходили и серьезные внутренние потрясения. Император Ираклий уезжает воевать против персов на Восток, но неожиданно сами персы оказываются у стен Константинополя. А с западной стороны подходят различные варварские племена, среди которых были скифы и по некоторым данным языческие славянские племена. Город охвачен со всех сторон врагами. Православные жители Константинополя обратились с молитвой к Пресвятой Богородице. И патриарх Сергий с Влахернской иконой Божьей Матери обошёл вокруг города крестным ходом. После крестного хода явлена была особая помощь Божия: буря потопила суда неприятелей, враг отступил, город был спасён. Именно тогда был написан тот знаменитый кондак Божьей Матери “Взбранной Воеводе…” Впоследствии были дописаны и другие песнопения, составившие известный нам акафист Похвалы Пресвятой Богородицы. Спасение города Константинополя пришлось на субботу пятой седмицы Великого поста. С тех самых пор этот день особо выделяется Церковью, и мы обращаемся к Божьей Матери и сейчас, чтобы Она не лишила нас своей помощи.

Смысл праздника “Похвала Пресвятой Богородицы”

Исторический контекст праздника не столь важен в данном случае, ведь это было в очень давние времена. Сейчас Суббота акафиста для христиан как бы является продолжением праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Как на праздник Благовещения мы восхваляли Пресвятую Богородицу и те удивительные события, которые произошли с ней при встрече с архангелом Гавриилом, так и акафист Похвала Пресвятой Богородицы восхваляет Царицу Небесную за Её смирение, покорное служение Господу Богу.

Похвала Пресвятой Богородицы

Где бы ни находились, какие бы горести к нам не подступали, мы всегда можем обратиться к Божьей Матери за помощью. Но иногда нужно отложить свои корыстные помыслы и просьбы и просто поблагодарить и восхвалить Божью Матерь. Суббота Акафиста или Похвала Божьей Матери об этом нам и напоминает, просто сказать: Слава Тебе, Царица Небесная, что Ты есть и держишь Свой покров над нами, заботишься о всех нас. И эта чистая искренняя молитва пусть восходит как фимиам к небесам, и как Авелевы дары особенно ценна пред Господом.

Суббота акафиста находится между двумя удивительными днями: стояние Марии Египетской и Неделей Марии Египетской. Именно Божья Матерь вразумляет Марию Египетскую и становится её духовной Наставницей. Когда Мария пыталась войти в храм Воскресения, какая-то сила останавливает её. Подняв глаза, она видит перед собой икону Пресвятой Богородицы, молится перед ней, слёзно кается и дает обет, что расстается со прежней греховной жизнью. После этого Божья Матерь говорит Марии, что за Иорданом она обретёт покой. Мария переходит реку Иордан и там вступает на свой путь подвижничества. Впоследствии, Мария говорила, что неоднократно обращалась к Пресвятой Богородице в своих молитвах, как своей Покровительнице. И как мы знаем, Божья Матерь является Заступницей кающихся грешников. Мария Египетская была одной из величайших грешниц за всю историю человечества, а стала одной из величайших святых. И стала таковой за счёт материнской заботы Божьей Матери. У каждого из нас есть грехи, но и отрада, что есть Божья Матерь. И если мы искренне обращаемся к Ней, то и нам придет помощь от Пресвятой Богородицы восстать от грехов и достигнуть своего удела спасения.

Суббота Акафиста

Похвала Пресвятой Богородицы

5-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера