Может вместо отпавшего Иуды следовало избрать Павла, а не Матфия

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Воистину Воскресе!

– Не поторопились ли апостолы избрать вместо отпавшего Иуды Матфия? Возможно, это место предназначалось для апостола Павла?

Протоиерей Михаил Дудко: Апостол Павел в церковном предании называется первоверховным апостолом. И апостолов, как мы знаем, было не только 12, но гораздо больше. Мы знаем, например, 70 апостолов, и праздник их совершается в Церкви. Мы знаем выдающегося из этого ряда – апостола Павла, великого апостола, который не входит в число двенадцати, который сам-то и не видел при жизни Самого Господа. Но, тем не менее мы его почитаем наравне с другим первоверховным апостолом, а именно с апостолом Петром, который был рядом с Господом, который прошел весь путь, который Сам Господь здесь на земле проходил. И вот эти две великие персоны, великие личности они равноценны в очах Церкви.

Может вместо отпавшего Иуды следовало избрать Павла, а не Матфия?

Поэтому апостолы не поторопились. Все наши перечисления, все наши списки они, в общем, весьма и весьма условны. Ничего не потерял апостол Павел от того, что он не находится в списке двенадцати апостолов. И мы тоже на самом деле ничего не приобретем, если даже и будем в каких-нибудь церковных списках (скажем, в списке тех людей, которые учреждают новые церкви) в том случае, если не будем этого достойны. И если мы не будем в этих списках, то это еще не означает, что мы не попадем в Царство Божие, в Царство Небесное.

Апостол Павел

Ведь в списках святых, которые каждый день предоставляет нам церковный календарь, находятся далеко не все святые, а только те святые, которые канонизированы Церковью, и которых Церковь знает по именам. Мы должны отчетливо себе представлять. Но, конечно, настоящих святых, не канонизированных, может быть даже вообще неизвестных, гораздо больше, чем тех святых, которые находятся в наших святцах.

Так что святые ничего не теряют от того, что они не находятся в списках святых, и апостол Павел тоже ничего не потерял от того, что апостолы вместо отпавшего Иуды избрали очень достойного апостола Матфия, который причислен к лику двенадцати апостолов.

Может вместо отпавшего Иуды следовало избрать Павла, а не Матфия?

Почему евангелист Матфей по-разному именуется?

На главную страницу сайта - Семья и Вера