Икона святителя Николая с житием

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Христос Воскресе!

Сегодня Церковь празднует память одного из величайших святых, святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этого святого знают во всем мире. Но икона, о которой мы узнаем сегодня, необычная. Она называется житийной или икона святителя Николая с житием.

Житийная икона

Вокруг центральной фигуры святителя Николая расположены еще какие-то изображения. Вот о них-то мы сегодня с вами и поговорим. Эти изображения называются клеймами, а большая центральная часть иконы – средником, от слова середина. Располагаются клейма на житийных иконах вот как. Первое клеймо находится в левом верхнем углу иконы. Обычно оно рассказывает о рождении святого. Далее клейма располагаются в таком же порядке, как буквы на странице книги, слева направо. Последнее клеймо находится внизу справа. Количество клейм на житийной иконе может быть разным: от 8 до 84. Но чаще всего клейм бывает 14, как это можно увидеть на иконе святителя Николая.

Нужно сказать, что на житийной иконе представляются не какие-то отдельные эпизоды, но все житие в целом, от рождения и до смерти. Нередко пишут клейма и о чудесах, совершенных святым после смерти.

Икона святителя Николая с житием

Теперь давайте более внимательно рассмотрим клейма на иконе святителя Николая Чудотворца. Первые четыре из них повествуют о детстве и поставлении в священный сан. На первом из них изображено рождение будущего святителя. Дальше мы видим его с родителями. Вокруг главы мальчика нимб. На следующем клейме будущий епископ уже юноша, стоит в храме в белом облачении, стихаре. Его рукополагают в диаконы. Четвертое клеймо показывает нам рукоположение святого Николая в сан священника. А потом он предстоит перед нами уже в святительских одеждах. Дальше – посвящение в епископа. А затем святитель Николай изображен у царского одра. Он явился во сне императору Константину и повелел освободить из темницы узников, которых оклеветали и незаслуженно посадили в тюрьму. Вот так получается, что каждая маленькая иконка – это эпизод из жизни святителя, начиная с его рождения.

Икона святителя Николая Чудотворца

На следующих клеймах мы видим чудеса, которые он творил, обладая великой Божьей силой. Что же изображено здесь? Вот корабль в бурном море. А будущий великий чудотворец укрощает бурю и спасает всех, плывущих на корабле. На другом клейме он изгоняет злого духа из колодца. На следующем – исцеляет бесноватого. Следующий эпизод нам должен быть знаком из жития святого Николая Чудотворца. Однажды он избавил от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым военачальником. Святитель вырвал из рук палача меч, уже занесенный над головами страдальцев, и заставил неправедного властителя покаяться.

На одиннадцатом клейме мы видим спасение утопающего. Николай Чудотворец спас множество мореплавателей от бурь и гибели, поэтому он считается покровителем путешествующих и моряков. А следующее, двенадцатое изображение, необычное. Это история о чудесном возвращении из сарацинского плена Агрикова сына Василия. Его взяли в плен в день памяти святителя Николая. Разбойники увезли его на остров Крит и сделали виночерпием у сарацинского князя. Два года родители скорбели, ничего не зная о судьбе сына, а потом решили больше не тосковать, а помолиться святителю Николаю, которого очень почитали. В день памяти святого они молились в храме, посвященном Николаю Чудотворцу, а потом устроили трапезу для родных, знакомых и нищих. Во время трапезы во дворе вдруг залаяли собаки. Отец отрока вышел из дома и увидел перед собой своего сына в сарацинской одежде. В руках отрок держал золотую чашу с вином. «Неужели это ты, сын мой?», – воскликнул отец. «Да, это я», – отвечал сын. Юноша изображен в необычных одеждах. Здесь же сосуд с вином. Навстречу ему бегут собаки, которые встревожив всех своим лаем, известили родителей о возвращении сына. Такие подробности всегда изображаются на иконах, напоминая обстоятельства этого чуда.

Предпоследнее клеймо показывает погребение святителя. А последнее, четырнадцатое – перенесение его святых мощей из Мир Ликийских в город Бари. Именно это событие сегодня и празднует вся Церковь.

Икона может показать нам всю жизнь святого и посмертные чудеса. И одновременно она связывает эти события, произошедшие давно, с нашим временем. Икона напоминает нам, что святитель Николай всегда слышит нас и готов прийти на помощь в любую минуту. Главное, просить его об этом.

Икона святителя Николая с житием

Весенний праздник Николая Чудотворца

На главную страницу сайта - Семья и Вера