Апостол и евангелист Иоанн Богослов

Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!

Невозможно описать и исчислить все добродетели святого апостола и евангелиста Иоанна, память которого совершается 21 мая. Но самой главной, составляющей средоточие прочих, является любовь Христова, за которую Иоанн называется апостолом любви.

Ближайшие ученики Христа

Апостол Иоанн возлюбил Христа ещё задолго до встречи с ним. Многое о Нём Иоанн почерпнул из Писания ветхозаветных пророков, через которых Бог, многократно и многообразно говорил издревле отцам о Сыне Своем, имевшем явиться в мире. Он слышал и складывал в своем сердце, что с радостью говорил о Нём Предтеча Христов Иоанн. И как только Предтеча указал на грядущего Христа, апостол Иоанн вместе с апостолом Андреем пошли за Ним, привлекаемые к Нему как бы сильным магнитом. Ещё неясно и неосознанно, но они последовали зову той Божественной любви, которую излучал Спаситель.

Постепенно, по мере того как Иоанн пребывал со Христом, смотрел на Него и Его дела, слушал Его слова, обращаемые ко всем, вникал во всё, апостол Иоанн всё больше привязывался к Христу всем своим сердцем.

Первое чудо, которое совершил Христос − это претворение воды в вино в Кане Галилейской. Это чудо вселило в Иоанна и прочих учеников веру сознательную, укрепившую и любовь их. Чем более кто верит в любимого человека, тем сильнее, сознательнее начинает любить его. Когда Христос сказал Петру с Андреем и Иоанну с Иаковом: “Идите за Мной”, − они оставили всё и последовали за Христом, уже не возвращаясь к житейским своим заботам и привязанностям. Теперь смысл и радость их жизни заключалась в том, чтобы быть со Христом, учиться у Него и приготовиться к тому делу, которое Он своим ученикам хотел поручить.

Пока ученики следовали за Христом на Его земном пути, они возрастали и совершенствовались духовно. Изначально пламенная любовь, со временем крепла, очищалась в борьбе с разными немощами и недостатками. Церковные песнопения восхваляют апостола Иоанна как лучшего Христова ученика. Иоанн, Пётр и Иаков соучаствуют во всех важнейших событиях жизни Христа. Христос берёт их с собой, желая воскресить дочь Иаира. Их возводит на гору Фавор, чтобы сделать зрителями славы Своего Божественного Преображения. Христос ведёт их с собой в Гефсиманский сад смертельно скорбеть в своей предсмертной молитве к Отцу. Соучастие во всех этих важных событиях жизни Христа воздвигало душу Иоанна и других учеников на всё более и более высокие ступени духовного совершенства и любви к Богу.

Апостол Иоанн Богослов

Цельная любовь апостола Иоанна

Апостол Иоанн становится самым любимым учеником Христа. Его сердце преисполнено Христовой любовью пламенной, возвышенной, непоколебимой. Иоанн был со Христом во время Тайной вечери, извлекая всю бездну Божественной любви, всю бездну тайн, превосходящих всякую меру любви Христовой. Он остается при Кресте, когда остальные ученики разбежались от страха. Он разделяет скорбь любви Пречистой Девы о Божественном Сыне и слышит из уст Распятого слова к Матери: “Жено! Се, сын Твой”, − и к нему самому: “Се, Матерь твоя!”.

Великая любовь ко Христу помогает апостолу Иоанну первому из учеников уверовать в воскресение Христа. Он уверовал до явления воскресшего Христа через одно рассмотрение пелен во гробе Господнем.

Любовь Иоанна и  без испытания страданиями сделалась совершенною. И благодаря девственности любовь Иоанна сделалась цельное и безраздельною.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов

Апостол любви

На главную страницу сайта - Семья и Вера