Христос - и Бог, и Человек, и Любящий Отец

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Однажды, стоя на том самом месте, где Иисус явился ученикам на море Тивериадском после своего славного воскресения, Спаситель, обращаясь к апостолам, спрашивает: «Дети! есть ли у вас какая пища?» (Ин. 21, 5). Какое нежное и доброе обращение: «Дети»!

Вот так Господь относится не только к ученикам, но и к нам. Нужно помнить всегда: каждый христианин − Его ребёнок.

Христос − и Бог, и Человек, и Любящий Отец!

Да, Он грозный Судия, − с одной стороны это так. Но с другой стороны, в Евангелии чётко показано − Он как наши родители, точно так же ласков к нам и заботится для нас не только о небесном хлебе, но и о хлебе насущном.

Ведь апостолы были бедными людьми! Очень бедными. Их пропитание зависело от того, что они поймают. И когда они не поймали ничего, то Господь захотел просто их накормить, чтобы они не голодали, ну и одновременно укрепить их веру. По Его слову они забросили сеть и вытащили её, полную рыбы.

И вот Господь пригласил учеников обедать, и Сам раздал им хлеб, и ел пред ними, − ведь Он и Бог (поэтому воскрес) и одновременно человек. Он устроил эту трапезу и Сам ел − чтобы ученики это хорошенько поняли. Потому что «Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24, 39), дух есть не может. Значит, человеческое тело Его тоже воскресло, когда Он воскрес. Он претерпел страдания, Он воскрес из мёртвых. И каждый верующий в Него так же точно должен пострадать и вслед за этим воскреснуть!

Явления Воскресшего Господа Иисуса Христа

На третий день Иисус Христос силою Своего божества воскрес из мёртвых. И на протяжении сорока дней, вплоть до Своего славного Вознесения на Небо, Он являлся Своим ученикам.

Рано утром в первый недели женщины, стоявшие у креста Господня на Голгофе пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать миром Его пречистое тело. Одна из них была Мария Магдалина. Она первая пришла ко гробу Господню, но он оказался пуст. Там, где лежал Христос, были только Его погребальные пелены. С этой вестью Магдалина поспешила к апостолам, Петру и Иоанну, и вслед за ними вернулась обратно. Она стояла перед входом в пещеру и плакала. Душа её была в смятении. Женщина думала, что кто-то унёс тело её Возлюбленного Учителя и Господа.

Оглянувшись назад, Магдалина увидела Христа, но не узнала Его. А подумала, что это садовник. Со слезами она обратилась к Нему: “Господин, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его и я возьму Его”.  Тогда Иисус сказал ей: “Мария!”. В этот момент открылись духовные очи Магдалины и она узнала Спасителя. “Учитель!” − воскликнула она и в неописуемой радости бросилась к ногам Христа. Но Господь запретил ей прикасаться к нему, а повелел ей рассказать о виденном всем ученикам.

После этого Иисус отдельно явился Петру и уверил его в воскресении.

Христос и апостол Петр

По дороге в Эммаус

В тот же день двое учеников Христовых, Лука и Клеопа, шли из Иерусалима в Эммаус − селение, находящееся недалеко от города. Дорогой они разговаривали о событиях последних дней, страданиях и крестной смерти Спасителя. И вот Сам Господь Иисус Христос приблизился к ним. Но они, как и Магдалина, не узнали Его, а подумали, что это один из паломников, пришедших в Святой город на праздник. Лука и Клеопа поделились с незнакомым Спутником своей печалью, недоумением, и, как им казалось, несбывшимися надеждами, которые они возлагали на своего Учителя. Однако, сказали они, некоторые из наших женщин говорят, что Он жив, и они видели Его.

Тогда Иисус стал разъяснить им все ветхозаветные пророчества Священного Писания о Своих крестных страданиях и славном Воскресении. Ученики дивились, всё становилось для них ясным. Они упросили своего Спутника не уходить, а остаться в Эммаусе и разделить с ними трапезу.

Когда же Он возлежал с ними за столом, то взял хлеб, преломил и подал им. Тогда открылись глаза их, и они узнали Господа Иисуса Христа, но Он стал невидим для них.

Лука и Клеопа тот час же встали и отправились в Иерусалим, чтобы возвестить ученикам Христовым о Воскресении Спасителя.

Явление ближайшим ученикам

Поздним вечером того же дня десять ближайших учеников Господа собрались вместе, не было только Фомы. Двери дома, в котором они находились были заперты из-за страха перед иудеями. И вдруг Сам Иисус Христос стал среди них и сказал: “Мир вам!”. Ученики испугались, думая, что это призрак. Ученики ещё не знали, что Преображенное тело Господа приобрело новые, чудесные свойства. Никакие стены и закрытые двери больше не могли быть преградой для Него. Чтобы укрепить учеников в вере Спаситель показал им свои руки и ноги, пробитые гвоздями. Но апостолы всё ещё сомневались. Тогда, чтобы окончательно искоренить их неверие, Господь вкушает перед ними оставшуюся от их вечерней трапезы часть печёной рыбы и мёд. Сомнения учеников рассеилясь, их охватила необычайная радость.

Только Фома не был при этом явлении Господа. Для него крестные смерть Спасителя стала тяжелым испытанием. Апостолу Фоме было мало свидетельство остальных учеников о явлении Живого Воскресшего Христа. Он сам хотел видеть раны от гвоздей на руках и ногах Спасителя. “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю”, − говорил он.

Через неделю апостолы опять собрались вместе. Двери дома были заперты. Христос вновь встал посреди учеников и сказал: “Мир вам!”. Затем Он обратился к Фоме: “Подай перст свой сюда и посмотри руки Мои. Подай руку твою и вложи в ребра Мои. И не будь неверующим, но верующим”.  Фома воскликнул: “Господь мой и Бог мой!”

Тогда Иисус сказал слова, относящиеся не только к Фоме, но и ко всем христианам: “Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны невидевшие и уверовавшие”.

***

После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: “Радуйтесь!”. Эту радость апостолы возвестили миру, эту радость они назвали Евангелием − Благой вестью о Воскресении Христа.

Христос - и Бог, и Человек, и Любящий Отец

По дороге в Эммаус

Христос - и Бог, и Человек, и Любящий Отец

На главную страницу сайта - Семья и Вера