Исцеление Петром расслабленного и воскрешение Тавифы

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Читая Деяния святых апостолов, мы с вами становимся свидетелями событий первого века после Рождества Христова, которые происходили на Святой Земле и за ее пределами. Сегодня вместе с апостолом Петром мы побываем в древних городах Лидде и Иоппии. Где это? Давайте посмотрим.

Лидда располагалась северо-западнее Иерусалима и была в то время довольно многолюдным иудейским поселением. А недалеко от Лидды на берегу Средиземного моря находился древнейший город с гаванью Иоппия. Святые апостолы уже бывали с проповедью в этих городах, там уже сложились христианские общины. И вот однажды апостол Петр решил на время оставить Иерусалим, и навестить своих новых братьев во Христе.

Исцеление Петром расслабленного

Сначала он пришел в Лидду. Там жил один человек именем Эней. Уже восемь лет он лежал в постели, так как был парализован, или как тогда говорили – расслаблен. Болезнь эта очень тяжелая и неизлечимая. При ней человек не может управлять своим телом, он беспомощен. Но мы читали в Евангелии, что и таким, казалось безнадежным больным, помогал Господь наш Иисус Христос. Однажды Ему даже спустили расслабленного через разобранную крышу дома. У дверей собралась большая толпа, и войти было невозможно. Великие чудеса совершал Спаситель, но и апостолам Своим, и всему народу Он говорил, что нет ничего невозможного для истинно верующих. Они тоже смогут совершать то, что под силу одному Богу.

И вот апостол Петр подошел к расслабленному и сказал: «Встань, Эней. Иисус Христос исцеляет тебя». Едва только он произнес эти слова, как больной встал с постели и почувствовал себя абсолютно здоровым. С радостью прославил он Господа.

Воскрешение Тавифы

Еще более удивительное событие произошло в Иоппии. Там находилась одна ученица именем Тавифа, что значит «серна». Она была исполнена добрых дел и творила много милостыни. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

«Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою».

Воскрешение Тавифы

И вправду, какое великое чудо совершает апостол Петр. Возможно ли, что простой человек, рыбак, творит чудеса, которые, кажется, одному Богу под силу? Возможно! Этим даром наделил его Господь. Это Он в день Пятидесятницы послал Петру и другим апостолам Святого Духа, Который сделал их способными творить дела Божьи.

Но тут возникает вопрос: ну, а мы? Мы ведь тоже в крещении получаем дары Святого Духа? Почему же мы не воскрешаем из мертвых, не исцеляем больных? Может быть, не такой силы Дух мы получили? Нет, дорогие братья и сестры. От века и до века Святой Дух один и тот же, и каждый из нас получает дары Святого Духа такие же, как и первые христиане. Но в чем же тогда дело? Дело в силе нашей веры. Ведь кто такой верующий? Сам Господь наш Иисус Христос говорит: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда », и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Апостолы были по-настоящему верующими людьми, и потому-то их вера приносила столь обильные плоды.

Итак, вера – это главное, что необходимо человеку. Давайте же молиться, чтобы Господь даровал нам настоящую, крепкую веру. Помощи вам Божией во всех ваших добрых делах.

Исцеление Петром расслабленного и воскрешение Тавифы

Богослужение в 4-ю Неделю по Пасхе

Исцеление Петром расслабленного и воскрешение Тавифы

На главную страницу сайта - Семья и Вера