Неделя о расслабленном

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 15-летней Софии Романовой

Дорогие друзья! Христос Воскресе! Я поздравляю вас с четвертым воскресением по Пасхе, которое также является преполовением Пятидесятницы. В эту неделю православная церковь вспоминает о расслабленном, находившемся в купальне под названием Вифезда уже 38 лет.

Неделя о расслабленном

Во время Иудейского праздника Иисус пришел в Иерусалим. В Иерусалиме было чудесное место, купальня, находилось она у Овечьих ворот и называлось Вифезда. Там лежало очень много больных людей, расслабленных, слепых, хромых, умирающих. В эту купальню сходил Ангел Господень, который спускавшись в купальню возмущал воду. И тот, который после движения воды первым входил в эту купальню, исцелялся, какой бы страшной болезнью ни был болен. В этом месте находился расслабленный человек, пролежавший там уже 38 лет. Иисус, придя на то место, увидел этого расслабленного, подошел к нему, и узнав, что тот уже 38 лет лежит там спросил его: хочешь ли быть здоров? На что больной ответил что хочет, но не имеет возможности, потому что некому спустить его в купальню, и когда он сам подходит, другой опережает его. Тогда Иисус исцелил больного, сказав ему: встань, возьми постель свою и ходи. Это исцеление Господь совершил в субботу, поэтому иудеи говорили исцеленному расслабленному, что не надо в этот день брать свою постель и идти так. На это расслабленный отвечал так: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Иудеи спросили, кто же ему так сказал, но расслабленный не знал Господа, потому что Тот скрылся в народе. После этого Иисус встретил исцеленного в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Узнав, что исцеливший его Иисус, он пошел и объявил иудеям кто Он.

Исцеление расслабленного

Господь проявил свое великое милосердие и любовь, исцелив расслабленного. Он подошел к нему, зная, что тот лежит уже много лет, и дал ему шанс исцелиться и начать новую жизнь. Но этот человек, получивший исцеление, к сожалению, не воспользовался таким шансом от Господа. В конце он сдал Иисуса иудеям, сказав кто исцелил его.

Когда Господь снова нашел исцеленного в народе, Он сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Иисус предупредил его, что, получив исцеление нельзя забывать Бога и Его заповеди, потому что это может привести к каре Божией. Так Он сказал не только исцеленному, но и всем нам напомнил, что если забыть о милости Господа, то Его кара может настичь нас в любой момент.

Душа каждого человека в этом евангельском отрывке сравнивается с расслабленным. И болеем мы из-за грехов, исцеление от них подарить нам может только один Бог. Иисус Христос может исцелить все болезни: душевные и телесные. Мы должны лишь искренне раскаяться в наших грехах, и, получив исцеление, исправляться, и не повторять их впредь.

Дорогие друзья! Еще раз поздравляю вас с четвертым воскресением по Пасхе! Христос Воскресе!

Неделя о расслабленном | Рассказ Софии Р.

Великий вторник | Рассказ Софии Р.

Неделя о расслабленном | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера