Какие посещения полезны

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Люди, места, которые окружают человека, оказывают на него непосредственное духовное влияние. Если мы находимся в светлом месте, с добрыми людьми, то и сердце наше освящается. Темные же места являются приютами грехами, где легко можно нанести раны своей бессмертной душе.

Какие посещения полезны?

Как посещать ближних, чтобы это было полезно и спасительно как для посещаемого, так и для того, кто посещает. Святые отцы говорят, что посещать надо мудро, не для праздных дел, пустых разговоров и пересудов, но для духовной пользы.

Когда мы покидаем свой дом и попадаем в места, где много других людей, то возвращаемся с грузом всяких впечатлений и мыслей. И эти впечатления потом обязательно будут влиять на нашу дальнейшую жизнь.

Можно вернуть с хорошими мыслями, если посещать хорошие места в поисках духовной пользы. Например, святые места: монастыри, храма, святые источники. Но подобные путешествия нельзя предпринимать из пустого любопытства, чтобы проводить время в занятиях пустых и праздных разговорах, а чтобы не повредить своей душе. Чтобы не было так: “На пяток пользы принесёшь, а на рубль убытка”.

С какой целью посещают святые места: чтобы поклониться чудотворным иконам, приложиться к ним и мощам святых угодников Божиих, искупаться в святых источниках, получить какое-то наставление от старца, духовника, причаститься Святых Христовых Таин. Некоторые посещают монастыри, чтобы потрудиться во Славу Божию, принести пользу святой обители или чтобы принести туда какое-либо приношение. И здесь несложно вместо пользы нанести своей душе рану. Если не иметь смирения, не подчиняться правилам и порядкам обители, то тогда “не Иисус, а искус”.

Хорошо, когда из паломничества по святым местам, удается привезти домой какие-то иконы, просфоры, святую воду, и часть раздать своим близким и знакомым. От этого будет и польза и радость людям.

Паломница

Однажды исполнилась мечта настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского женского монастыря, игуменьи Таисии, посетить батюшку Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге. И она так постаралась не только себе пользу принести, но и другим, что упросила дорогого отца Иоанна посетить монастырь, в котором была игуменьей. Батюшка согласился и побывал там. Мы должны помнить, что в пользе ближних находится и наша польза.

Очень полезно навещать больных и одиноких, чтобы доставить им возможно духовное утешение и радость. Если нет возможности посетить непосредственно, например  заключенных, то можно послать духовные книги и иконы. Это внимание не останется незамеченным и обязательно принесёт духовную пользу обеим сторонам.

Хорошо посетить того, кто потерял близкого человека, утешить его, чем-то помочь.

Какие места нельзя посещать?

Нельзя посещать места, которые являются приютом греха: где пьют, курят, выражаются нецензурно, предаются разным порокам, играют в карты, и так далее. Нужно сторониться таких мест, а если и попал, то скорее покидать.

Порой, даже посещение родственников может нанести духовных вред. Надо любить родственников, но разумно. Ведь бывают, что либо мы сами, либо родственники склоняют к разным грехам, отвращают от веры, посещения храма, от молитвы, духовного чтения, воздержанного жития.

Посещать кого бы то ни было нужно с духовным рассуждением, на всё нужен разум.

Какие посещения полезны?

Верую, что Господь пошлёт мне именно то, что нужно и полезно

На главную страницу сайта - Семья и Вера