Споручница грешных

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных». Необычное название, правда? Споручница – означает «поручительница. Божья Матерь ручается Господу за всех нас, грешных людей, за то, что мы покаемся в своих грехах и исправимся.

Споручница грешных

Известны три особо чтимых образа. Один из них находится в Свято-Троицком Корецком монастыре, другой – в Москве в храме святителя Николая в Хамовниках, а третий – в Николо-Одринском монастыре Брянской епархии. Все эти иконы прославились многими чудесами. Об одном из них мы вам сегодня и расскажем.

В середине XIX века недалеко от Николо-Одринского монастыря жил крестьянин Егор Куренков. И вот стали одолевать его сомнения: а есть ли Бог? Может быть Бога вообще нет? «Даже если Он есть, – рассуждал Егор, – то какое Ему дело до такого маленького человека, как я. Зачем же мне тогда молиться Ему, просить о милости? Только время зря терять. Нет, надо надеяться только на самого себя, на свои руки и голову». Такие сомнения привели к тому, что Егор оставил молитву, а потом и дорогу в церковь забыл.

Внезапно тяжело заболел его сын. С каждым днем болезнь все усиливалась и усиливалась, и никакое лечение не помогало. Егор потерял сон, все мысли его были заняты больным сыном. Начал он осознавать, что может быть неспроста эта болезнь. Может быть это попущение Божие за его сомнения.

Стал он молиться: «Господи, моя вина, что забыл Тебя и Пресвятую Богородицу, моя вина, что сомневался в Твоем милосердии, в Твоей любви ко мне. Не дай умереть моему сыну». Но мальчику становилось все хуже и хуже. Тогда позвал Егор священника, чтобы тот причастил сына. «Горе то какое, батюшка, – говорил Егор, не скрывая слез. – Ведь умирает сынок».

Священник пытался заговорить с мальчиком, но тот не отвечал ни слова, ничего не видел вокруг себя. «Не могу я причастить твоего сына, без сознания он, –  сказал священник Егору. – Но ты не отчаивайся, а молись. Возможно болезнь эта не к смерти, а к славе Божией. Вези-ка ты больного сына к иконе «Споручница грешных», что в Никольском монастыре. Встань перед ней на колени, покайся в сомнениях и по вере твоей Господь исцелит его».

И вот привезли мальчика в монастырь. Ребенок был настолько слаб, что родители должны были сами прикладывать его к иконе и двигать его рукой для крестного знамения. Но когда хотели перекрестить его во второй раз, он вдруг пришел в себя. Все увидели, что мальчик точно ожил. Щеки его порозовели, взгляд стал осмысленным. Он сам перекрестился и громко на весь храм сказал: «Я здоров».

У иконы в храме

Трудно передать радость родителей, которые вновь обрели любимого сына. Они оба плакали от счастья, не стыдясь своих слез. В тот день Егор долго не уходил из храма. Благодарность к Богородице, Которая поручилась за него и его сына перед Господом, переполняла его сердце. Он понял, что нет для Бога маленьких людей, что Господь любит всех, как своих детей, и каждому желает здравия и тела, и души.

Вот какое удивительное чудо. Исцелила Пресвятая Богородица мальчика от болезни. Но не только его. Произошло еще одно исцеление: выздоровел его отец. До этого дня душа Егора страдала от сомнений и неверия. Он точно бродил в потемках, не видя света и не зная истины. Чудо от иконы «Споручница грешных» укрепила его в вере. Исцелил его душу Господь по молитвам Своей Пречистой Матери.

Храни вас Господь и Матерь Божья!

Споручница грешных

Икона Богородицы – «Споручница грешных»

На главную страницу сайта - Семья и Вера